林緯遜醫生-武漢封城後市面冷清 抗愛滋病藥顯功效

新型冠狀病毒疫情持續,首個「封城」的武漢市市面冷清,但超市卻出現人潮搶購糧

其實大家對武漢肺炎嚴陣以待,是因為這種病毒傳播得快,而目前亦沒有任何標準藥來治療,有人提出這種病毒本來只應該在動物身上出現,不應該存在人的身體上,所以人類難以對付。

不過,早前染病的北京呼吸科醫生王廣發發文表示,抗愛滋病的藥對他發揮效用,北京亦證實用抗愛滋病藥來醫治,成效是否真的那麼大?

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示那種愛滋病藥物稱為Kaletra,本身是蛋白酶抑制劑。當時SARS時期由最初的實驗室試驗至病人身上的採用,也使用到這個藥物,再加上利巴韋林或干擾素,其實對某些病人是有效的。它可以令病毒的數量減低,還有用類固醇的機會亦會減低。

林醫生表示那種愛滋病藥物是會針對一些病毒的蛋白酶,用來進行作用。因為部份病毒他們都會用一些相似的蛋白酶,幫助進行複製,所以那些藥物會阻截蛋白酶的功效,就可能會對抗病毒複製,起到作用。

#林緯遜醫生 #楷和醫療 #感染及傳染科 #新型肺炎 #武漢肺炎 #封城

資料來源:http://bit.ly/3buk73i

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.