林緯遜醫生-同枱食飯用公筷唔安全 共用廁所抹手布更易中招

【和你抗疫】同枱食飯用公筷唔安全 共用廁所抹手布更易中招

農曆新年即使全城被武漢肺炎陰霾籠罩,但傳統大節都總得出外跟親戚朋友拜年吃飯。究竟到別人的家中作客聚餐,有什麼高危位要特別注意呢?

高危位1︰公筷公羹
感染及傳染病料專科醫生林緯遜認為,大部份病毒性呼吸道傳染病都經飛沫傳播。部份病毒離開人體後,仍然能夠存活數小時至數日,造成間接接觸的傳播,人與人緊密接觸的傳播機會較高。同枱吃飯使用公筷及公羹,原意是防止傳播細菌,但如果患者沒妥善清潔雙手,在使用公筷前後曾觸摸口鼻,病菌就會沾到公筷上。當其他人使用公筷後又再觸碰口鼻,便有機會被傳染。雖然看似很迂迴,但其實這正是日常生活經常遇到的場景,故此要謹記經常洗手及不要亂摸口鼻。

高危位2︰糕點瓜子
拜年時親友家中或會準備一些已煎好的賀年糕點,或者各式瓜子。如果這些食物長時間放在桌上,亦有機會沾到周遭人群的飛沫。想避免以上情況,最好還是預備食物盒或蓋子把糕點瓜子蓋好。

高危位3︰親友的口罩
林醫生說近日大家都很關心哪一款口罩防菌度最佳,但他提醒,正確佩載口罩的意識更為重要。「很多人吃飯時會拉低口罩,吃完飯又重新戴上,又或者不時用手觸摸口罩,都是錯誤的使用方法。因為口罩表面沾滿病菌,觸摸前後應用酒精搓手液洗手,而不是摸完口罩再摸飯桌上的筷子等其他地方。我建議最好吃飯前先除下口罩,清潔雙手,吃飯後洗淨雙手,再佩帶另一個新口罩。」林醫生說。

高危位4︰洗手間抹手布
很多人家裏的洗手間都會掛上抹手布,但這正是細菌隱藏的地方。如吃飯前洗手再用抺手布抺乾,便有機會沾到細菌。林醫生直言︰「如果是我,一定不會用。」所以,大家還是用紙巾抹乾雙手最穩妥。

另外,林醫生坦言新年跟親友團拜的場合實在很難避免。所以他建議在室內應盡量打開門窗,這是對呼吸道感染的有效防控措施。而針對流感疾病,患者應有保護他人的意識,一旦出現周身乏力、咳嗽等症狀,最好避免到人多的地方跟人接觸。「如患有流感,首兩天的傳染力會較高,故患者一感到有相關症狀,要勤洗手及佩戴口罩。最好是避免跟其他人接觸,以免傳染他人。」

資料來源:https://bit.ly/36znoe5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.