林緯遜醫生 - 武漢肺炎或經空氣傳播 難保現有藥物可有效救治

武漢爆發不明病毒肺炎,截至星期一8時,全市共報告符合不明原因的病毒性肺炎診斷患者為59人,其中7人屬重症。至於本港就曾於一日內急增8宗疑似個案,情況難免令人擔憂。

感染及傳染病專科醫生林緯遜指,武漢當地多個個案突然爆發,病毒有可能已經空氣傳播,以及多於一個動物宿主。「武漢肺炎暫時仍未能找到病原體,因此可以假定此為新興傳染病。現時會用已知的抗病毒藥物作治療,但不能保證一定十分有效。」

新興傳染病或與野生動物有關

現時有消息指,是次肺炎是由新冠狀病毒引起,即類似沙士的病毒,武漢肺炎是否即等如非典型肺炎?林醫生解釋,「非典型肺炎」一詞並不太恰當:「非典型肺炎這名稱是從前常用的醫學用語,意指由不常見的細菌所感染的肺炎,但已不合時宜。現時會根據病原體來區分不同類型的肺炎,而由於根據內地當局所做的測試,包括呼吸系統或微生物檢測,仍未找出病原體,因此可稱武漢肺炎為新興傳染病,而其明顯的病徵就集中在呼吸系統。」

新興傳染病定義指,在人類歷史中從未出現過,或曾在很久以前出現、但沉寂已久的傳染病。林醫生指新興傳染病其中的特點是,約六成機會是由動物傳染,當中又有七成是由野生動物傳來,如當年的沙士和中東呼吸症候群就是其中之一。

病毒或經空氣傳播多於一個宿主

大部份病毒性肺炎都是經由飛沫傳播,但當年沙士有部份個案懷疑經由空氣傳播。林醫生指,現時武漢華南海鮮巿場發生了40多宗肺炎個案(編按:截至訪問當日),情況猶如當年沙士於淘大花園出現的「super-spreading event(超級傳播)」。「飛沫傳播只在3呎距離範圍內發生,這次武漢肺炎傳播速度卻十分不尋常。除了懷疑飛沫傳播外,亦有可能經空氣傳播,兩者有機會同時存在。」

另外,由於擴散速度加快,感染個案上升,林醫生指武漢華南海鮮巿場內,很可能於同一時間有多個不同動物宿主、病毒同時存在,因此懷疑有不只一個感染動物宿主。當不同感染動物宿主被運往各個市場時,亦會導致傳播速度加快。

而中東呼吸綜合症則是透過飛沫或接觸傳播,武漢肺炎的動物宿主及病毒仍未確定,因此不能確定是否與中東呼吸綜合症的宿主相同。

出現上呼吸道病徵亦要留意

肺炎的病徵通常出現於下呼吸道,有懷疑患有武漢肺炎的香港病人則出現上呼吸道感染,是否與肺炎的病徵不符?林醫生解釋,肺炎病原體未必只造成下呼吸道感染。「有些肺炎初期的病徵是從上呼吸道感染開始,然後再延伸至下呼吸道感染後,再出現肺炎常見的病徵。」

不論由病毒或細菌引起的肺炎,通常都會出現發燒、咳嗽、呼吸困難、喉嚨痛或肌肉酸痛等症狀,而有一些由病毒引起的肺炎,病者較大機會出現肚瀉情況。

檢測及藥物難覆蓋新興傳染病

遇有武漢肺炎的懷疑個案時,醫護人員除了為病人進行一般測試之外,亦會進行比較新的呼吸樣本病毒測試,能一次過偵測十多種病毒及數類細菌。「假設所有測試結果都呈陰性,但覺得病人有可能是患有新興傳染病,醫院便會將樣本送到香港大學進行化驗,用基因排除方法測試是否新的病原體。」

治療方面,林醫生以沙士治療作比喻。「沙士由冠狀病毒引起,當時沒有很有效的治療方法,醫護人員用了幾種藥物作嘗試。如現時出現新興病原體,又是某種病毒,如現行已知的抗病毒藥物對這些病毒有顯著作用,便會試用這些藥物。但亦要視乎情況,難以保證絕對有效的治療藥物。」

由於病毒可能經空氣傳播,防感染措施必須加強,林醫生再三提醒,如市民到武漢當地,便要做好預防措施包括戴口罩、勤洗手、用酒精搓手液消毒等。口罩方面,建議選擇外科手術口罩及N95口罩,可防範經飛沫及空氣傳播的疾病。外遊回港後如感到不適或有任何懷疑個案,必須到就近醫院求醫,並清楚告訴醫生。

資料來源:http://bit.ly/2uAqC3H

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.