英偉亮醫生-副乳與生俱來?懷孕期間易加速發育

news-images

「我唔敢著背心,因為好大嚿副乳,好肉酸。」沒錯,副乳的出現簡直是女士們的「天敵」,尤其是生育後,不但難減掉,揮之不去,而且有副乳就恍如被標籤了「肥胖」兩字,十分困擾。然而,有外科專科醫生指出,副乳其實是天生的,只是隨著後天的改變而變得較明顯才被發現,而且有可能長出乳頭,甚至流出分泌物或導致乳腺炎,影響外觀和健康。

外科專科醫生英偉亮表示,人類在胚胎時期,從腋窩到腹股溝的兩條線上便長有6到8對乳腺。在出生前,除了胸前的一對乳腺得以保留以外,其餘的乳腺都會退化。可是,如果發育異常或乳腺未完全退化的話,便會形成副乳。副乳可分多類:有乳腺組織但無乳頭、既有乳腺組織發育且有乳頭、無乳腺組織但有乳頭、無乳腺組織且無乳頭(純脂肪)。而不論男女,其實都有機會有副乳,只是明不明顯而已。

產後未必可縮回
有不少女士於懷孕期間時發現除了乳房因脹奶而「再度發育」外,副乳亦一併大起來,為甚麼?英偉亮指出,副乳大多長在腋窩下,平常大多看不出來,但懷孕期間,女士在荷爾蒙的影響下,所有乳腺都會腫脹起來,副乳自然也不例外。

部分女士的乳腺會於小孩出生後「縮回來」,但亦有部分女士「縮唔到」,副乳十分礙眼。英偉亮表示這是因人而異,「曾有一名病人生育後副乳問題嚴重,而且長出了乳頭。她曾於外地接受切除副乳手術,但由於仍未『割得清』,腋窩旁露出的兩團贅肉十分明顯,最終因外觀問題再次接受手術,把副乳全部切除。」

news-images
副乳或會在懷孕期間再度「發育」
news-images
英偉亮表示副乳大多只影響外觀,但如出現異樣亦應及早求醫。

或衍生健康問題
英偉亮指除了外觀問題,因副乳衍生的健康問題亦不容忽視。副乳的乳頭一旦流出分泌物,又或是有發炎徵狀,便需要正視,並應向醫生了解是否需要把副乳切除,以避免其他疾病如乳癌發生的可能。此外,本身患有乳癌的病人若同時有副乳的問題,醫生亦會建議在作全乳房切除手術時一併把副乳也切除掉,避免乳癌復發或副乳乳腺癌的風險。

英偉亮強調,大部分副乳都對健康沒影響,只是有女性會介意外觀而要求切除副乳。不過,如發現副乳愈來愈大並有不尋常的情況如發炎,甚至出現硬塊,便應盡快向醫生求診。

資料來源:http://bit.ly/35v2Pzw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.