黃曉恩醫生 - 新標靶藥延長肝癌無惡化存活期

60歲的黃伯(化名)為乙型肝炎帶菌者,數年前證實患上肝癌。經過多次手術治療,仍告無效,病情再次復發,癌細胞轉移至腹膜部份,需要用藥物治療。可是,傳統標靶藥物出現不少令他困擾的副作用,包括手腳起水泡,肝功能也大受影響,需要減藥以紓緩症狀,使治療陷入兩難之局。

由於副作用嚴重,醫生決定安排他轉服新一代標靶藥物。近日,黃伯病情終見好轉,除血壓高及少量蛋白尿外,手足綜合症近乎消失,治療後更可如常上班,重過正常生活,令黃伯喜出望外。

類似黃伯般由乙型肝炎演變至肝癌的個案,在香港可謂屢見不鮮。內科腫瘤科專科醫生黃曉恩指出,晚期肝癌患者因為無法接受手術或肝移植,只能依靠藥物治療,不過傳統標靶藥療效並非顯著,副作用亦甚多,部份患者因無法承受嚴重副作用而被迫停藥。

而今年才在香港批准使用的新一代肝癌一線標靶藥物,除部份副作用較低外,在縮小腫瘤及提升無惡化存活率方面皆有顯著進步。黃醫生說:「新藥其中一個作用,是抑制血管增生因子,減低癌細胞生長,研究顯示約兩成多患者的癌細胞明顯縮細,無惡化存活期亦由3個月延長至7個月。」

要對付肝癌,最重要從預防入手。黃醫生指出,乙肝及丙肝是肝癌主要的風險因素,而且吸煙飲酒的男性更需多加注意,應每六個月接受身體檢查,如有肝癌可及早發現。

黃曉恩醫生提醒:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

 

資料來源:http://bit.ly/38jWXLn

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.