李文軒醫生 - 打破早產禁忌迷思

有沒有聽過老一輩的早產禁忌?其實老一輩會叮囑孕婦在早期懷孕時,不要釘釘子、不要蹲下、不要拍肩膀等。這些真的有依據嗎?

其實也可以從中推斷到原因,例如拍肩膀、釘釘子,孕婦會受到驚嚇繼而行血,或是蹲下可能會導致早產,這些想法皆是有可能的,但並沒有任何科學根據或文獻證明有影響。

有沒有醫學相關預防早產的正確方法?

醫學方面,首先我們要知道孕婦發生早產的機會,我可以做產檢,當然以往有早產的經歷,發生早產的機會也必然較大,又或者有妊娠糖尿病,令胎兒較大或較多羊水,也會增加早產風險。我們可以透過產檢照超聲波,評估胎兒大小、羊水量及子宮頸長度,如果子宮頸較短,也會增加早產風險。根據文獻資料顯示,每天攝取600mg藻油DHA有助預防早產發生,早產即少於37週分娩。

孕婦攝取藻油DHA有什麼好處?

如果孕婦每天攝取藻油DHA,除了減低早產機會,還可以幫助嬰兒及視網膜發展,亦可以減低嬰兒敏感的問題,例如鼻敏感、皮膚敏感或哮喘等問題。對於媽媽也可以減低產後抑鬱的風險。

#藻油DHA #預防早產 #藻油DHA份量有數得計 #營養護航孕育健康每一步 #李文軒醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.