夏威醫生-解說幽門螺旋菌

有不少人出現胃痛的時候都會選擇自行強忍,或買成藥服食,而不去看醫生。其實胃痛有可能是染上了幽門螺旋菌,甚至有傳染的風險。幽門螺旋菌的感染普遍是經過進食不潔的食物,或飲用受污染的水,使細菌因而走進了我們的胃部。事實上,幽門螺旋菌這種細菌本身需要氧氣,所以特別喜歡停留於胃部的幽門位置,並在胃部的黏液層下受到保護,避免受胃酸刺激。然而,在幽門螺旋菌躲藏在幽門的過程中,它會有機會對胃部造成破壞,引起一連串的併發症。

幽門所在的位置接近胃的出口,附近的細胞會產生胃激素,增加胃酸刺激。由於幽門螺旋菌會刺激胃激素,促進了胃酸的產生,因而增加了胃病出現的機會,例如胃炎和胃潰瘍。根據不同的數據顯示,其實有接近一半的人口胃內存有幽門螺旋菌,而當中有不少小孩在年幼時開始便接觸到這種細菌,特別是在衛生條件較差的發展中國家。儘管身體內有幽門螺旋菌的人數很多,但是有一部份人在感染後可以完全沒有病徵,所以很多人到了年紀較大,出現胃炎、胃潰瘍,甚至更嚴重的胃癌才透過內窺鏡檢查發現有這種細菌。正因病徵不明顯,而且不少人出現胃痛時選擇強忍或服食成藥,忽略了病情的嚴重性,所以容易延遲了病情的發現和治療。

在傳染方面,幽門螺旋菌主要透過食物感染。感染者的糞便內有機會帶有細菌,所以在如廁後及處理食物前應把手洗淨,以免造成食物感染。另外,很多人會擔心幽門螺旋菌會透過飛沬或與家人同桌吃飯時交叉感染,但其實只要注意個人衛生,大部份的感染都可以避免。

雖然幽門螺旋菌可以在身體內存活很長時間,未必會即時帶來嚴重的病徵。但是,如果病人出現胃痛、胃出血等病徵,一般會建議病人考慮接受胃鏡檢查。胃鏡檢查可以看到胃部的早期病變,例如輕微的潰瘍、胃炎甚至是胃癌,比其他檢查如X光、掃描等更為準確。除此之外,胃鏡檢查可以抽取病人的一些組織,作進一步的快速測試,以確定病人是否染上幽門螺旋菌。當然,現在較常見的吹氣測試 (即碳-13測試) 都能診斷幽門螺旋菌。病人在進行吹氣測試前,會先服食學名稱為尿素的一種藥物,當中含有帶同位素的碳-13。由於幽門螺旋菌的特性可分解尿素而產生二氧化碳及阿摩尼亞,服用過尿素的病人便可從機器測試中,偵測到身體內是否有幽門螺旋菌。該注意的是,上述提到的腹部或胃部痛楚,有可能是鄰近器官出現毛病,如肝、膽管、膽囊、胰臟等,都會有相同的病徵。因此,在出現上腹部疼痛時應先找家庭醫生,作初步的了解和診斷。

針對幽門螺旋菌的感染,現時醫學界正採用一個稱為三聯治療的方法。所謂三聯,其實是利用兩種抗生素再加上胃酸抑制劑,以抗生素殺菌,並配合胃酸抑制劑避免胃酸過多的情況。一般而言,病人的三聯療程大約是兩個星期,完成抗生素療程病人會繼續服用一個月的胃藥,總共大約用六個星期的時間,便能清除體內大部份的幽門螺旋菌。

夏威醫生 #外科專科 #楷和醫療 #胃痛 #幽門螺旋菌 #胃鏡檢查 #香港開電視 #77台 #Fit開有條路

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.