林建文醫生 - 認識前列腺 (上)

林建文醫生 - 街訪系列·認識前列腺 (上)

男士們長期為生活打拼,有很多時候都會忽略了自己的健康問題。現時前列腺癌是香港男性的常見癌症,排行第三位,每年發病人數接近2,000人,而60歲以上或有家族病史的男士更加是高危一族。

早前進行了街訪,問問街坊究竟對於前列腺認識有幾多?原來發現大家對前列腺都充滿疑問,所以我地就找了 #林建文醫生 解答大家 #前列腺健康 問題。想了解更多,去片喇!

訪者:前列腺癌的成因是什麼?飲食、運動或身體變化等方面會否影響患上前列腺癌的機會?

醫生:前列腺癌的確定成因暫時在醫學界都是未知因素。不過,我們知道某些的種族,例如猶太族裔、非裔美國人等,他們患上前列腺癌的機會相對高。如有家族史的話,患上前列腺癌的機會也會較高。至於對飲食,運動或生活習慣上方面,暫時在科學上是沒有確實證據證實與患上前列腺癌有關。

訪者:平時怎樣才知道自己患上前列腺癌?有什麼徵狀?

醫生:因為大家市民對健康意識已提高,所以更多人發現到早期前列腺癌。可惜前列腺癌是沒有一個特定的癌症病徵。通常一小部份人本身有良性前列腺增生的病徵,在進行良性前列腺增生檢查時,就是連帶同一時間發現前列腺癌。

訪者:前列腺癌有什麼方法檢查?

醫生:如果需要檢查前列腺的話,需尋找一個合資格的醫生、家庭醫生或者泌尿科醫生,他們可以通過問診,肛門指驗和驗血等各樣測試,幫助證明有沒有前列腺癌。

訪者:前列腺需要每個月或六個月檢查一次?

醫生:現在醫學界暫時沒有國際指引,說明男性究竟需要頻密做相關檢查。醫生自己個人建議,如果家中有前列腺癌的家族史的話,建議各位男士早期尋找醫生,進行有關的初步檢查。如果有懷疑的話,應值得比較緊密地做檢查。

訪者:前列腺肥大將會否變差轉化為前列腺癌?

醫生:有很多病人會問這個問題。但其實良性前列腺增生和前列腺癌是會同一時間出現,而不是由前列腺增生演變為前列腺癌。

#泌尿外科專科 #楷和醫療 #前列腺癌 #良性前列腺增生 #男士健康 #男性癌症殺手 #前列腺肥大

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.