李文軒醫生 – 子宮肌腺瘤

【子宮肌腺瘤】子宮增大或致月經量增、便秘 嚴重可令懷孕率大減

月經的痛苦,相信不少女士都經歷過,但女人之苦又豈止月經,各種各樣的婦科病都是很多女士的煩惱,部分病症更會加劇月經造成的不便,令人苦上加苦!其中,子宮內膜異位屬較普遍的婦科問題,除可導致的較常見的「朱古力瘤」外,其實還可造成子宮肌腺瘤。

子宮肌腺瘤不可看輕,因為它有機會令子宮增大,牽連周邊器官,不過,究竟子宮肌腺瘤有什麼徵狀?它對懷孕的影響有多大?目前又有什麼治療方法?以下由婦產科專科醫生李文軒撰文為大家詳解子宮肌腺瘤。

除了忍受每月經期來潮時的不適,女士還要面對不同的婦科問題,子宮肌腺瘤就是其中一個常見婦科病。(Getty Images/視覺中國)
除了忍受每月經期來潮時的不適,女士還要面對不同的婦科問題,子宮肌腺瘤就是其中一個常見婦科病。(Getty Images/視覺中國)

什麼是子宮內膜異位?

簡單來說,它就是月經來潮,子宮內膜除經陰道排出外時意外流到其他地方,如卵巢、盆腔、附近子宮肌肉等。一旦子宮內膜走進其他地方,每次月經時,這些「其他地方」就有機會同時排出少許經血,引致流血或痛楚。

移位至卵巢的子宮內膜,久而久之可能變成大家熟悉的朱古力瘤,而當子宮內膜移位走進子宮內的肌肉,就會變成子宮肌腺瘤。(註:子宮肌腺瘤和子宮肌瘤是不一樣的,雖然兩者都是良性,但病理上子宮肌腺瘤是子宮內膜移位造成;而子宮肌瘤則是纖維瘤。)

子宮內膜移位與月經情況息息相關,其中劇烈經痛就是最常見的徵狀。(資料圖片)
子宮內膜移位與月經情況息息相關,其中劇烈經痛就是最常見的徵狀。(資料圖片)

什麼人較易有子宮肌腺瘤?
理論上,任何有月經的女性都有機會有子宮肌腺瘤,但較高風險的是有相關家族病史月經較頻密未生育的女士

子宮肌腺瘤對身體造成的影響(按圖):

增大子宮令其他部位受壓

一般子宮肌腺瘤的症狀和其他子宮內膜異位的問題相似,最主要的就是月經時有嚴重痛楚;痛楚通常只在經期時出現,月經後亦隨之消失,但亦有部分人會長期性有些盆腔痛楚,月經時更特別嚴重。

另外由於子宮肌腺瘤是因子宮內膜移位至子宮肌肉裏所致,子宮會因而增大,可能導致月經流量增加,並因盆腔受壓力而感覺腹部不適,嚴重的甚至會對周邊部位造成壓迫,例如壓着子宮前的膀胱引致尿頻、壓着子宮後的腸道引致便秘等。

患者懷孕率不足兩成
子宮肌腺瘤最大的問題,就是減低患者的生育能力,原因主要包括:
1. 導致子宮內腔變形,或阻擋精子、卵子結合或胚胎着床
2. 導致子宮內的自由基(Free Radicals)增加,或影響卵子或胚胎發育
3. 導致alpha 4、integrin B3、Hoxa 10和雌激素黃體酮不平衡,影響胚胎着床

有研究報告指出,患有子宮內膜異位但沒有子宮肌腺瘤的人士,累積懷孕率仍可高八成,但患有子宮肌腺瘤的人士,懷孕率降低至不足兩成;而在移除肌腺瘤後,懷孕率即可升至三成六。

子宮肌腺瘤若沒得到治療,會大大減低患者懷孕的機會。(Ryan Franco/unsplash)
子宮肌腺瘤若沒得到治療,會大大減低患者懷孕的機會。(Ryan Franco/unsplash)

服藥難治本 開刀隱憂多
診斷子宮肌腺瘤,一般要靠婦科醫生進行婦科檢查、照超聲波或磁力共振。而一般治療方法主要是處理症狀,如利用荷爾蒙藥(包括一般避孕丸或黃體酮,但一般避孕丸成效未必及黃體酮理想),減低月經流量及月經痛楚,長久使用黃體酮更有可能令肌腺瘤縮小。

藥物治療有機會能把肌腺瘤輕輕縮小,但未必適合所有患者。(Sharon McCutcheon/unsplash)
藥物治療有機會能把肌腺瘤輕輕縮小,但未必適合所有患者。(Sharon McCutcheon/unsplash)

不過,藥物治療不能馬上見效,亦未必一定可治本,更存在副作用風險。要快速解決子宮肌腺瘤,過往多會利用開刀手術,將子宮表面切開,然後把可見到的子宮肌腺瘤移除,但此方法存有不少隱憂:

1. 復原期長:或需留院4至5天,術後也要2至4星期復原期

2. 難完全切除:子宮肌腺瘤的位置一般很難清晰地跟子宮肌肉分開,所以完全切除的機會不高,導致復發的可能性亦高

3. 子宮內傷口:開刀切除子宮肌腺瘤後,子宮肌肉會留有大傷口,有機會在懷孕時破裂,引致嚴重出血和其他併發症

近年,醫學界出現了最新技術,就是利用高頻率聚焦超聲波(HIFU,又名海扶刀)無創地切除子宮肌腺瘤(同樣可應用在切除子宮肌瘤上),令將來生產時,子宮傷口破裂的機會大大減少,對患者而言可說是一個新希望!

以下來看看HIFU技術的原理及效果(按圖):

HIFU會影響懷孕嗎?

利用HIFU技術處理子宮肌腺瘤在香港仍是一門新技術,但它其實已在英國、德國、新加坡、南韓、台灣、中國等逾26個國家使用,全球累積個案達12萬。不過,並不是所有子宮肌腺瘤的情況都適合利用HIFU技術切除,需要由婦產科醫生評估後,才判斷患者適合的治療方法。

英國婦產科專科研究雜誌(British Journal of Obstetrics and Gynaecology)2017年就刊出一份研究指,78名接受HIFU治療的患者中,有76人後來都成功自然懷孕,餘下兩人亦通過輔助生殖技術懷孕,可見技術並不會影響懷孕機率。研究更指出,由於子宮肌腺瘤已被移除或縮小,胚胎着床的機會增加,女性的生育能力反而會有所提升,小產風險亦會減少。

資料來源:http://bit.ly/2D1SVJp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.