林建文醫生 — 認識膀胱炎

膀胱炎困擾了不少都市人,更有研究顯示每四個便至少有一個女士曾患上過膀胱炎。雖然男士的風險較婦女為低,但處理和預防的方法卻不一樣,所以無論男女老幼都不容忽視!以下有林建文醫生為大家解構膀胱炎。

一、膀胱炎的成因是甚麼?有什麼徵狀?

膀胱炎的原因是受細菌性感染,是細菌在膀胱或尿道裏滋長以引致疾病出現。膀胱炎常見病微包括:

          –  小腹感到痛楚

          –  小便時尿道感到痛楚

          –  會頻頻趕急小便

          –  當遇上急小便時,並不能自我控制,導致失禁

          –  小便比較混濁

          –  小便出現強烈異味

          –  嚴重會導致有血尿情況出現

二、只有女性會患上膀胱炎?

當然不是的!因為男女雙方分別擁有膀胱,但雙方生理結構不同,而女士是比較容易患上膀胱炎,因為女士的尿道口比較近肛門,所以肛門細菌較易進入泌尿系統裏。

男士如果有膀胱炎出現的話,通常擔心會不會一些結構上或功能上影響導致膀胱炎。男士患上的話,醫生會比較多進行深入檢查,從中排除結構或功能上的問題。

三、應如何有效預防膀胱炎?

女士患有膀胱炎的話,建議多小心清潔步驟,因為她們小便後需要抹乾淨,但謹記方向是由前抹向後;記得攝取足夠的水分;避免長期憋尿。

如果男士患上膀胱炎的話,建議找一個相關的泌尿科醫生,做一個詳細檢查,了解是否有潛在原因,而引致膀胱炎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.