英偉亮醫生 — 白色強人 用心也用腦

外科醫生是多面手,腸道、肝臟、結腸、胰臟、膽囊、胃和甲狀腺等各部位手術都會涉獵,亦有外科醫生專注其中一科,乳腺外科是其一。

早年罹患乳癌幾乎全部都是全乳房切除,時至今日已演變至盡量保留乳房,甚至可以施行微創手術,令傷口更小。乳腺外科專科醫生英偉亮表示,沒有一個乳腺手術是相同的,這也是他覺得乳腺外科有趣之處。

「90年初我畢業,外科中乳腺外科無人做,認為做唔掂先做乳腺外科。當時乳癌病人幾近全部是全乳房切除,無乳房整形無局部保留乳房,基本上毋須用腦統統做切除。」英偉亮醫生說。

一個乳腺外科前輩一番話如醍醐灌頂,對他影響至深。「前輩對我說:『做手術靠對手很簡單,也可說很無趣,像個技術員。以乳癌為例,怎決定全乳房切除抑或保留乳房,以及做整形,甚至不用做手術,用腦來決定這才有趣。』」

英偉亮醫生聽罷如墮進五里霧中,心忖手術既要駁血管又要駁膽管,還說簡單?「後來頓悟,乳房手術,每一個病人都不盡相同,無兩個手術是一模一樣的,有些會做盡一些,有些會刻意無做得咁盡,有趣正正在此。」

找到合己的外科

充滿挑戰的外科,極配合他的性格,但讀醫科比他想像中困難。「要埋頭苦幹讀好多書,起初確實不習慣,舒舒服服整天坐在診所又不是我所願,確實有點落差。第一個學期我的成績甚差,校方幾乎叫我退學咁滯。」他努力追回學業,也發掘了讀醫另一面。「醫生都分好多種,例如外科醫生,有別於其他科,讀書當然重要,但外科更講求手藝即做手術經驗,工種好適合我。」

做手術適時停手

外科一直是行師徒制,Mentor(師傅)影響他的處事方法,更影響他做人,初生之犢的英偉亮,甚麼都去闖去做去試,不怕死不怕累不怕蝕底,師傅勸他:「後生仔你太衝動了,有時要不變應萬變,不是多做就好,在沉迷過程中的當下,不妨停一停手。」

外科,經驗絕對重要,早年做腹部大動脈爆裂手術,大多難以救活。「我好想做好多嘢,但做10個10個都死,尤其年紀大的病人。到某一階段,你會檢討自己可以幫到幾多,有時要取捨。」他說外科有兩句老生常談的說話:「最高境界是『唔做』、『這個不值得做』,懂得說這兩句,表示真真正正成長至一個階段,知道某些病症,做手術也是徒勞無功,要找一個最聰明的方法處理。」

很多人以為外科醫生最重要是視力和一雙巧手,英醫生指着腦袋。「最重要其實是這裏。學會了的手術不會忘記,有些隔了10年無做過的手術也無問題。」他們體力也重要,在手術枱前站立十多小時是閒事,中段或飲杯水吃個杯麵,連上洗手間也少。「體弱多病的人是當不了外科醫生的。」

銅皮鐵骨的外科醫生也與「周公」有仇,他說幾乎所有突發急症也在半夜發生,必須捱得到眼睏。「目前做整形手術一般六、七小時,十三、四個小時與人合作的手術也試過,手術中全神貫注不覺辛苦,手術後整個人都謝晒,術後還要寫報告、巡房就最累。」

聆聽病人心底話

外科醫生處理的病人病情都較緊急,像流血不止,要在分秒間做決定,果敢幹練。「醫膽固醇、血壓高食藥,無幾個月都未必知效果,但外科好實在,病人流緊血,下一分鐘我就要止到血;腸塞嗎,要立即解決不能拖延。要自信心好強不能猶疑,無時間讓你問其他人意見或者回去翻書,要即時判斷。」

病人待打開肚皮才知是甚麼問題的突發事更是司空見慣:「後生時我跟巡房,有病人是腹膜炎急症需開肚,家人要求確定做手術的部位,其實腹膜炎有可能是穿盲腸、穿胃、穿大腸或穿小腸,我上司答他:『我們會做適當手術!』這是千真萬確,我們不是亂咁嚟,而是要靠臨床表現多過做術前檢查,特別是急症,一、發生任何事都要做;二、大家都有信心開咗個肚,沒甚麼是應付不到的,希望病人和家屬信任我們,把病交托。」

大部分外科手術分秒分爭,但作為乳腺外科醫生,相關手術大多不關乎時刻的生死,可以讓他思考手術做法。他有一個任職行政人員的乳癌女病人,令她印象深刻:她的病情特別,因腫瘤生長在乳暈後方,全乳房割除容易,但要局部保留乳房,切除手術有一定難度,因部分乳房會下陷。「好難做得靚囉,病人已向幾個醫生問診,口徑一致不能保留乳房。我感覺未婚的她未能保留乳房而不開心。」

英醫生請她打開心扉說實話,病人確不想把整個乳房切除。英醫生向她解釋保留乳房的難度,但問病人是否願意博一次?對方覺得有希望願意一試。「我有信心可做得到,出來的效果她很滿意,出院覆診樣子完全兩個人。病人說:『生命好像有了第二次機會。』我也開心。」這句話對一個醫生來說是極大的認同。

資料來源:
hket: http://bit.ly/352P3n4

男醫生絕無尷尬情況

問英偉亮醫生,時至今日仍有女病人會介意給男醫生治療乳房疾病嗎?他指現在已沒有此情況,全世界的乳腺外科,男醫生多過女醫生,他入行的年代甚少女外科醫生,不如今日。

「普通乳房檢查怕尷尬找女醫生進行是明白的,但做手術是無人會介意,手術是很技術性的。某程度上,我覺得男醫生還有一點優勢,會從病人角度去保留乳房。男乳腺外科醫生會憐香惜玉少少,會替病人想:沒了乳房怎面對男朋友、丈夫會怎看?去游水、做瑜伽又如何?着低V又怎樣?傷口位要諗下點開,盡管有些病人說從來不着低V衫。」

資料來源:
hket: http://bit.ly/2Klchxb

跑步助思考工作

英偉亮醫生一直堅持跑步,已跑過不下20多次馬拉松,香港外地也有。「盡量日日跑,珍惜晨光時間,清晨五、六時跑到九點。無人騷擾不用理會工作,大家行家吹水,這是我最享受的時光。」。

他說這幾年跑步不再追求時間和成績。「以前好上心的,介意自己做不到目標時間或者慢過某些人,現不再執着,懂得多享受過程。」每次旅行他都會帶上跑鞋和裝備,大清早在身處的城市跑步,以此來認識一個城市比到遊覽景點更有趣。

「跑步助我解決好多問題,人在跑道上,有些工作上的難題會想通,而且,人習慣做一件事,是一種規律訓練,工作起來精神不會鬆散。」

資料來源:
hket: http://bit.ly/2KfqBXV

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.