陳鍵明醫生 — 口腔細胞黏膜壞死

藝人方力申日前(11月5日)完成45公里環島泳挑戰,最終以比預期快一個半小時的10小時43分鐘06秒完成創舉。開心完一晚,第二天睡醒他就在社交平台「報憂」,分享環島泳「後遺症」,不但頸部轉動有困難,舌頭更疑似被海水浸爛。有醫生指,長時間浸在高鹽份的海水中,會破壞口腔黏膜,令舌頭疼痛甚至影響味覺。

耳鼻喉專科醫生陳鍵明解釋,因海水鹽份高,如長時間浸在海中,舌頭、牙肉、嘴唇和整個口腔黏膜都會被破壞。而舌頭出現的白色皮層,是口腔細胞黏膜壞死的現象,直到細胞重新生長,舌頭才會回復原狀,疼痛亦會隨之減少。

陳醫生建議方力申在這段時間要避免進食酸、辣等刺激食物,可吃雪糕、雪條等冰凍甜品來紓緩痛楚,亦可使用稀釋漱口水消毒口腔。由於方力申浸在海水的時間超過10小時,估計他需要一星期才能完全復元。但陳醫生補充,一般水上活動不會出現如此情況,「一定是馬拉松式游泳,浸在海中數小時才會出現。」

小方環島泳後分享身體情況,伸出泛白的舌頭說,「唔係脷苔嚟喎,刮唔到喎,痛喎。」
小方環島泳後分享身體情況,伸出泛白的舌頭說,「唔係脷苔嚟喎,刮唔到喎,痛喎。」

資料來源:http://bit.ly/2QbEKZU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.