陳鍵明醫生-鼻敏感或鼻膜薄容易流鼻血 處理流鼻血3步驟

流鼻血很常見,幾乎人人也有經驗,有些人在秋冬季特別容易流鼻血,也有些人流鼻血的原因不明。是次請來耳鼻喉專科醫生陳鍵明及註冊中醫師徐澤昌,以不同角度分享流鼻血的成因及預防方法。

第一類:鼻孔毛病
包括鼻黏膜撕裂、鼻膜發炎、鼻敏感、鼻竇炎、鼻瘜肉、創傷鼻骨骨折、鼻骨撕裂等

第二類:身體凝血功能出現問題
例如一些長期病患長期服食阿士匹靈、薄血藥、溶血藥等,會令凝血功能變差,或本身血壓高引致血管失去彈性,容易破裂及流血

陳醫生指,有三個群組的人較易流鼻血:
1. 小朋友,因為鼻膜偏薄
2. 鼻敏感患者
3. 長者,特別是有血壓高及其他心臟問題者,需長期吃阿士匹靈及薄血藥,令凝血功能變差

電視經常出現看色情影片後流鼻血的情況,陳醫生笑指,看色情影片時有機會令血壓上升,造成微絲血管撕裂,流鼻血也不「出奇」。(受訪者授權提供)
電視經常出現看色情影片後流鼻血的情況,陳醫生笑指,看色情影片時有機會令血壓上升,造成微絲血管撕裂,流鼻血也不「出奇」。(受訪者授權提供)

處理流鼻血方法
坊間對流鼻血的正確處理方法眾說紛紜,最常見的兩種說法是用手指壓鼻骨,頭向後仰,或是用手指按壓鼻翼,頭向前傾。陳醫生指出,正確的方法是後者。

正確處理流鼻血步驟(按圖了解):

流鼻血處理方法及注意事項(01製圖)
【流鼻血處理方法】1. 用手指輕壓鼻翼(01製圖)
【流鼻血處理方法】2. 用口呼吸,頭部微微向前傾(01製圖)
【流鼻血處理方法】3. 以冰敷額頭或含住冰塊,可助止血(01製圖)

資料來源:bit.ly/2MWdXif

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.