英偉亮醫生 — 平胸人士患乳癌機會較低? 拆解3大乳癌風險迷思

乳癌常被描述為女性的頭號「殺手」,但不少女士對於如何預防患病,又或是哪類人的患病風險最高仍然缺乏了解。

所謂「恐懼源於未知」,許多關於患癌風險的想像廣泛流傳,例如有說乳房愈大愈易患癌,又有說常吃含雌激素的食物會增加患癌機會,到底是空穴來風抑或無稽之談?事實上又是哪類人患乳癌風險最高?現由乳腺外科專科醫生英偉亮逐一拆解。

撰文:乳腺外科專科醫生英偉亮

據2016年的統計,本港女性的乳癌死亡率佔全港女性的12.2%,死亡人數為702人,排列十大致命癌症第三位。(VCG)

據2016年的統計,本港女性的乳癌死亡率佔全港女性的12.2%,死亡人數為702人,排列十大致命癌症第三位。(VCG)

乳癌是香港女士的頭號癌症,而坊間有不少說法指某些飲食、生活習慣會提高患癌風險,到底哪些是正確的?

乳癌迷思逐個解!(01製圖)
迷思一:常吃含雌激素食物會導致乳癌?(01製圖)
錯誤:暫時並未有研究顯示正常食用含植物性雌激素的食品會直接引致乳癌(01製圖)
迷思二:胸部越大的人患乳癌的機會越大?(01製圖)
錯誤:沒有任何科學根據顯示乳房的大小跟乳癌有直接關係(01製圖)
迷思三:患乳癌的機會與生育率有關?(01製圖)
正確:有研究指出,經歷越多次月經,患乳癌風險就相對越高,因此未曾生育及高齡生育的女士風險較高(01製圖)
+3

迷思一:雌激素食物會導致乳癌?

乳癌的患病風險與雌激素的確有關,而我們日常生活中會接觸到的不少食品如芽菜、豆漿等,也確實含有植物性雌激素:大豆異黃酮。

編按:大豆異黃酮(Isoflavone)的來源主要是黃豆及其製品,如豆漿、豆腐、豆干、豆粉、納豆、味噌等,此外豌豆、四季豆、番薯、花椰菜、芹菜及菇蕈類(如:香菇、木耳)也都含有,但份量較低。

不過,暫時並未有研究顯示,正常食用這些含有植物性雌激素的食品會直接引致乳癌,但所有事情都應該要適可而止,因此並不建議大量飲用豆漿,甚至是任何一種食品,以免造成其他健康問題。

迷思二:乳房越大乳癌風險越高?

現時是沒有任何科學根據顯示乳房的大小跟乳癌有直接關係。意思是,不代表乳房小的女士,患上乳癌的風險較乳房大的女士低,所以任何女士都應該留意自己的乳房健康。

胸部偏大或偏小,與患乳癌的風險並無關係。(Gettyimages/VCG)

胸部偏大或偏小,與患乳癌的風險並無關係。(Gettyimages/VCG)

此外,坊間亦有指,配戴不合尺寸的胸圍會提高患病風險,這也是不正確的說法,胸圍的大小和乳癌並無關係。當然,所有女士都應該配戴合適的胸圍,但這只是關乎舒適和一般乳房健康的做法,因為足夠的承托力可以避免肌肉和神經線引致的痛楚,但與乳癌無關。

迷思三:乳癌與生育率有關?

乳癌的患病風險的確與女士的生育率有關,過去就有醫學研究指出,女士患乳癌風險與一生中所經歷的月經次數有關,經歷越多次月經,患病風險就相對越高。因此,一般來說,未曾生育過的女士風險是最高的;反之,生育次數愈多,風險亦會愈低,而高齡生育的女士患病風險亦較年輕時生產的女士高。

排除其他因素,生育次數越高的女性,患乳癌的風險會相對越低。(freestocks/unsplash)

排除其他因素,生育次數越高的女性,患乳癌的風險會相對越低。(freestocks/unsplash)

家族有人曾患最高危

外界對患乳癌的原因有不少揣測,事實上關於乳癌的各種風險因素中,家族病歷才是顯著的,而且在可控制範圍內,我們至今仍未發現有任何單一方法可以避免患上乳癌,因此重點應該是如何盡早發現及展開治療。

乳癌最大的敵人其實是「無知」,直到今時今日,依然深信患病不用做手術、敷山草藥就會好的仍然大有人在。對抗乳癌最重要的是Breast Awareness(即是要多留意自已乳房狀況),尤其中年女士定期進行乳房篩查,一發覺有問題就要及早找醫生搞清楚,越早發現治癒率亦越高。

乳腺外科專科醫生英偉亮(撰稿人授權提供)

乳腺外科專科醫生英偉亮

資料來源:http://bit.ly/35Q4noC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.