英偉亮醫生 - 患上乳癌只可以靠切除乳房保命?外科醫生講解手術考慮要點!

乳癌是香港婦女最常見的癌病,根據衛生防護中心的數字,乳癌死亡率僅次於肺癌及大腸癌。幸而只要及早發現,可以有相應的治療方法。除了電療及化療,一般還會因應情況建議病人切除腫瘤,病人可以考慮切除全個乳房或局部切除,外科醫生英偉亮指出選擇切除全個乳房或局部切除,就要視乎腫瘤的大小,及病人意願。

有很多病人都對於切除乳房腫瘤有疑問,英醫生為此解釋兩者的分別:「全乳房切除與局部切除最大的分別,就是全個乳房組織和腫瘤會被清除,完成後胸部會變平坦。」英醫生補充,全乳房切除後不需要再接受電療;但局部切除的做法,就是拿走腫瘤,及清除在腫瘤旁邊的組織,完成後,乳房整體的型狀會保留。但注意的是選擇局部切除,一定要配合電療或放射性治療才有效:「清除腫瘤及其旁邊的癌細胞後,加上放射性治療或電療的療程,復發率與全乳房切除的復發率是一樣的。」

英醫生明白有很多患乳癌的女士,都對於選擇局部切除或全乳房切除很困擾,他經驗所得,女士都很在意保留乳房:「大部份有機會選擇的女士,也會選保留乳房。」他認為最重要病人了解兩者的好處及壞處,作出最適合的決定。

外科醫生英偉亮建議女士應該自行檢查,了解乳房會否有不正常的地方。「有部分女士證實患上乳癌前,很多時候也會摸到胸部有一些突出的東西。及後檢驗時,發現這些突出的東西是乳癌腫瘤。」英醫生指出疼痛一般不是乳癌的先兆,如果不理會這些突出的顆粒,待腫瘤脹大,細胞入侵了骨亦會出現疼痛的情況。英醫生建議女士趁洗澡時檢查,當身體塗上了肥皂,皮膚比較滑的時候,用用手指按壓,更易找到身體上比較細小的異物。

資源來源:http://bit.ly/324htfG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.