英偉亮醫生 — 認識乳癌

一、只有女性才會患上乳癌嗎?

醫生:當然不是只有女性才會患上乳癌。有乳腺組織的地方,理論上便有機會變成惡性組織,形成乳癌。而在男女患者的比率上,大約每100位女性患者便有1位是男性患者。

二、什麼人較大機會患上乳癌?

醫生:整體來說,乳癌的風險隨年紀大而增加。以香港為例,乳癌病人多是55歲或以上的人士。而個別高風險的成因包括有家族病史,即家人曾患有有乳癌病。而少生育的女士患上乳癌的機會也比較高。較早來經期、較遲收經的女士也有較高風險患上乳癌。

三、平日應如何檢查乳房?

醫生:平時要多留意身體狀況,尤其是當乳房發覺有不適的地方,便要看醫生。在家時可以做些簡單的自我檢查,其實坊間有不少自我檢查的方法,最重要是選擇你認為舒服、有系統性的檢查。只要左右乳房、所有地方也有檢查到便可。

我會建議大家可於洗澡時,在沾濕了水及肥皂使皮膚較滑時,可用雙手輕按乳房,檢查有否硬塊。如果有硬塊及異樣,便要找醫生檢查清楚。

另外對於正常風險的人士,我會建議四十歲或以上的女士,每兩年進行一次乳房X光檢查。

英偉亮醫生 #外科專科 #乳腺病科 #乳癌 #乳腺疼痛 #乳頭分泌 #乳腺問題 #乳房誤解 #乳癌 #乳房 #乳癌關注月

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.