曾偉然醫生 — 認知障礙症

一、「老人癡呆症」只發生在老人家身上?

現時這個病不是叫「老人癡呆症」,正式的學名應該是「認知障礙症」。其實並非只有老人家才會患上認知障礙症,雖然的確老人家的數目比較多,可見70歲以上的長者中,約有9.3%患有認知障礙症。而比較年輕的也有病例,大約四十歲病發的病例也有發生過。根據香港中文大學在2016年5月發佈的「早發性認知障礙症」研究登記冊,有記錄顯示最年輕患者是在38歲發病。

二、除了記性差外,認知障礙症還有什麼徵狀?

除了記憶力衰退之外,如果要確診認知障礙症,很多時候都還會有其他徵狀。例如對時間、空間判斷力下降,對日常生活的執行能力變差,或者注意力、計算、決策、思考能力等等變差。

三、如患上認知障礙症,該看哪科專科醫生?

一般來說,對於認知障礙症,老人科的專科醫生會比較有經驗。因為大部分的認知障礙症患者都是老人家比較多,老人科的專科醫生很多時都會處理過這些病例。而且,很多認知障礙症的患者除了這個病之外,他們還要應付日後的日常生活等等各樣的問題,老人科的醫生都可提供較多的專業意見。

#曾偉然醫生 #老人科專科 #認知障礙症 #老人癡呆 #地中海飲食法 #飲食法 #細胞修復 #長者 #健忘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.