陳鍵明醫生 — 潛水人士宜做反壓動作防中耳炎

1566286665_8671.jpg

潛水活動都可引起耳朵受傷,身兼潛水教練的耳鼻喉科專科醫生陳鍵明表示,間中都會接獲市民因玩潛水活動引起外耳或中耳問題,包括引發中耳炎。患者會因出現耳痛、聽力下降等症狀求診,提醒潛水人士宜慢慢下潛,並預早及持續進行反壓動作。

陳稱,潛水活動下潛時,水中壓力會增加,當耳咽管不暢通,未能平衡到中耳的壓力,中耳的黏膜便有機會腫脹及出血,引致中耳炎。患者會有耳痛、「耳仔好似塞咗咁、聽唔到嘢」情況,嚴重可致內耳神經受損,令患者永久失聰。

要預防耳部受創,便要進行反壓動作,陳建議下潛期間持續進行反壓,不應出現耳痛才做,宜預早做。另外,要謹記下潛速度宜慢,若有耳痛等不適,可稍為上升並繼續做反壓動作。反壓的正確方法是,閉口及用手按着鼻子,然後鼻子輕力噴氣,或下潛時咽喉做吞嚥的動作。有部份情況會較難進行反壓動作,包括鼻敏感發作,有鼻瘜肉、鼻竇炎,或出現感冒症狀,市民在此情況下便不宜參與潛水活動。

記者:梁麗兒

資料來源:蘋果日報

連結:https://bit.ly/2MI16S2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.