林文恩醫生 — 舟骨骨折治療黃金期

lammanyan-01

醫生手記 — 舟骨骨折治療黃金期

「舟骨」這名字你可能會感到陌生,其實它是在手腕以上,拇指關節以下的交接位置,一塊不大但十分重要的骨。而舟骨骨折並不罕見,起因大多是跌倒時手掌撐地,或足球守門員,或打網球,以及其他意外撞擊等,患者大部分是較年輕(例如30多歲)、在運動方面活躍的人士。

舟骨的重要性,在於當手掌部位撐地時,它首當其衝,將外來力度由拇指轉介至腕骨,但當外來力度太大時,便有可能出現舟骨骨折。傷處很多時不會即時腫起,但會一直疼痛,回家後甚至第二天才腫起。紅腫可能會在一段時間後消退,因而有部分病人以為沒有大礙,於是不去尋求正確治療,其實這是危險的,因為患處會一直疼痛,甚至對手部功能構成影響,運動時也容易再度受傷。

若長期置諸不理,因沒有了舟骨的固定作用,手腕關節有機會提早退化。而且,當舟骨骨折變成舊患,斷口兩端有部分骨質可能已被吸收,甚至出現枯骨和壞死,這時要愈合便更困難。

相反,若在黃金期開始治療,即受傷後立即治療,幫助舟骨愈合的方法有很多,例如傳統打石膏也對大部分個案有效,但可能要持續3-6個月。現時較多考慮「封閉式經皮螺絲內固定術」,以沒有螺絲頭的螺絲,穿過皮層旋進舟骨,不但可把斷開的舟骨固定,而且在旋進去的同時可把兩端斷骨加壓連在一起,加快愈合,這療法傷口約2-3mm,手術時間約半小時,創傷少,沒有特別副作用,一般6星期至3個月可愈合,愈合後手部功能和未受傷前一樣,螺絲日後也無需取出,因此病人接受率較高。

林文恩醫生   骨科專科醫生

由賽諾菲全力支持

資料來源:都市日報

螢幕截圖 2019-08-19 下午7.20.16.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.