吳珏儒脊醫 — 如何選擇三件開學法寶?

快將開學,不少父母會為小孩選購開學用品,好像書枱、椅子、書包及鞋。然而,除了外觀之外,到底如何為小孩選擇適合的開學三寶?香港護脊中心的脊骨神經科醫生吳珏儒為大家講解。

如何選擇合適的書枱

1d2114be-0c53-4b6a-8033-75040a4baab4

Special Thanks To FreeMAX For The Best Location

吳珏儒指出,選擇合適的書枱最重要是能調校書枱與小孩的距離,例如書枱的高度可將它調校至小朋友的手肘屈曲約90度,而書枱的平面斜度可調校至15至30度,令小朋友的頭部不需要向前傾斜才能看到書本上的東西。

 

小孩的正確坐姿

小孩坐在椅子上時,膊頭應該打開,背脊貼着背墊。盆骨和坐骨形成稍為大於90度的角度,腰椎保持微微向前彎的弧度,膝頭也應該保持約90度,令雙腳能平放在地上。

 

怎樣才算是一個護脊好書包

小孩每天上學也會用書包,因此為小孩選購合適大小和符合人體工學原理的書包很重要。首先,要注意肩帶的長度,應調校至合適的長度,令書包的底部不會越過小孩的臀部。另外,書包前方應有胸帶扣和腰帶扣,幫助書包的重量貼近小朋友的背部,同時書包內部應有不同的間隔,讓小孩可將較重的書本放在近背部的位置,書包才不會向後墜下,間接導致孩子需要把上身向前傾的錯誤姿勢。最後,要留意書包的重量不應多過小朋友體重的10%。

選購一對好鞋子

當父母為小孩選購鞋子時,應注意鞋面能覆蓋小朋友腳背的一半位置,或有一條帶來固定鞋子。另外,鞋跟的高度應將小朋友的腳跟完全包裹。最後,選購鞋子的時候父母可按壓一下鞋子,測試一下鞋底是否有足夠的承托力以及靈活性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.