陳鍵明醫生 — 喉嚨感有異物 咽喉炎惹禍

陳鍵明醫生 - 喉嚨感有異物咽喉炎惹禍_860-420_工作區域 1

有否發現,當生活忙碌或生活壓力大的時候,喉嚨無故出現有異物卡着,咳不出來也嚥不下去,特別於吞口水時感覺更明顯,因此可能有機會出現「喉球症」。喉球症是都市人常見的問題,較常引起喉球症是因壓力大,情緒不穩或精神緊張引致。

喉球症並非是一個病,只是形容一種徵狀。常遇到的求診個案中,離不開兩大類,情緒引致和機能問題。情緒引致主是由「心病」引起,因為生活壓力大、精神緊張或焦慮不安,令喉嚨肌肉容易變得繃緊,食道活門收窄。而機能問題是胃酸倒流、鼻竇炎引致鼻水倒流、刺激咽喉或常用口呼吸吸入灰塵,引致喉嚨發炎。若是情緒引致的喉球症,三十至五十歲的女性是「高危人士」,估計是因為這個年紀工作及生活壓力較大,加上女性較容易出現情緒問題,令女性患者數目較多。另外,約百分之二喉球症是由癌症引致,曾有六十歲男性,有吸煙飲酒習慣,感到喉嚨有異物感,向不同醫生求診約一個月,最終發現是咽喉有癌症,幸好是早期,接受電療後逐漸痊愈。若發現喉嚨的異物感持續很長時間、有吞嚥困難、口水有血絲,甚至頸部有淋巴腫脹,便要格外留神,有機會是喉癌病徵,需及早求醫。

一旦發現喉球症,徵狀維持逾兩星期,應該尋求醫生作一個詳細檢查,找出導致喉球症原因。如因情緒引致,應調整生活習慣,多運動,多休息,放鬆心情。如果是因機能問題,就要針對問題,進行適切治療。

資料來源:https://bit.ly/2SOw4YE

陳鍵明醫生 - 喉嚨感有異物咽喉炎惹禍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.