曾偉然醫生 — 新藥距離我們有多遠?

曾偉然醫生 — 新藥距離我們有多遠_860-420_工作區域 1

長期病患者要控制病情,需要定時覆診、服藥,很多人都會為此感到厭倦,希望有新的藥物可以徹底根治疾病。的而且確,隨着科學發達,我們經常會聽到一些「新突破」、「新技術」的消息,彷彿距離根治現時的不治之症只有一步之遙。但這一步實際上究竟有多遠呢?

研究人員在實驗室結果中找到治病的新方向,或者從白老鼠身上證實新藥有效,事實上要由這些初步的實驗成果直至新藥可以成功正式面世,整個過程隨時動輒需要超過十年。因為要證明藥物的確對病人有效是極費工夫的事情,當中包括要證明藥物能對所針對的疾病產生生物活性,並且不對身體構成嚴重危害。同時要經過漫長的政府部門安全審批,再進行多重大型的臨床測試、追蹤研究。

整個測試的過程中,如果新藥是針對癌症,尚可透過觀察腫瘤的大小、癌細胞數量的變化來判斷藥物的效用;但如果新藥是針對認知障礙症、柏金遜症等退化性疾病,隨時需要追蹤患者五年、十年以上才可判斷成效。除了要確保藥物有效,安全性、副作用等亦要處於合理水平。所以開發新藥絕對是一個成本高而成功率低的過程,很可能在數十款新藥研究中,只有其中一兩款可以成功面世。

話雖如此,但病患者亦不必感到灰心,因為未來依然值得嚮往。而且現時的藥物針對一些長期疾病,例如認知障礙症、柏金遜症等亦能夠有效控制及紓緩病情。雖說不上是根治,但只要及早求醫,依然可以最大限度維持現有的生活水平。

資料來源:https://bit.ly/2YiSuSU

螢幕截圖 2019-07-25 上午10.28.20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.