陳家傑醫生 — 滴一滴眼藥水 有效控制近視?

電子產品普及化,學童無可避免會接觸得到,以致小朋友近視問題愈來愈嚴重。目前控制近視加深的方法主要有兩種,分別是配戴OK鏡及使用阿托品眼藥水。前文已提及OK鏡,本文將主要講解阿托品眼藥水。

研究:有效減慢近視加深速度

中文大學醫學院上月發布的研究發現,0.05%低濃度的阿托品眼藥水能有效減慢學童近視加深速度高近七成,0.01%超低濃度的阿托品眼藥水也能減慢近視加深速度近30%。

楷和醫療集團眼科專科醫生陳家傑指,阿托品已有逾百年歷史,多項研究也證實,阿托品可減慢眼球拉長,從而減慢近視加深的速度。

哪些小朋友適用?如何使用?

陳醫生指出,當發現小朋友患上近視,第一種治療方法是配戴眼鏡。不過,若小朋友近視加深的速度快,比如一年內加深超過100度,便可考慮使用阿托品眼藥水。

阿托品眼藥水的用法很簡單,只需要在睡覺前,每隻眼睛滴一滴眼藥水便可。不過陳醫生強調,與OK鏡不同,小朋友使用阿托品眼藥水後,每天仍需要配戴眼鏡。

阿托品的副作用?

相比配戴OK鏡,阿托品眼藥水的副作用明顯較少。而副作用也視乎阿托品的濃度而定,傳統的阿托品(濃度1%)會讓瞳孔擴張,使用後小朋友可能出現畏光的情況,以及看近物件時較模糊。不過目前阿托品濃度已降低至0.01%,副作用已十分少。

選擇OK鏡還是阿托品眼藥水?

家長應與眼科醫生商討,究竟小朋友適合使用哪一種治療方法。眼科醫生會視乎小朋友年齡及日常生活習慣等,再決定小朋友的需要。例如:小朋友經常做運動,便可考慮使用OK鏡;若小朋友對隱形眼鏡有敏感或抗拒,便可考慮使用阿托品眼藥水。

資料來源:https://bit.ly/2JcGi1W

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.