曾偉然醫生 — 認識「持久授權書」

陳柏滔醫生 — 認識持久授權書_860-420_工作區域 1

認知障礙症是一種會令人記憶力和逐漸衰退的疾病,雖然可以透過治療緩減患者的症狀,但當病情進入晚期,患者會失去自理能力,簡單至穿衣、進食都需要別人照顧。個案隨着人口老化日漸增加,醫治固然重要,但除此之外又會否考慮在精神仍然健康、或者患病初期時,就做好財務和法律上的安排呢?因為當病人被判斷為「精神上無行為能力」時,其簽署將不具有任何法律效力,所擁有的一切財產亦即被變相凍結了。

=愈來愈多人意識到相關問題的重要性,開始前來查詢醫生見證簽署「持久授權書」服務。持久授權書是法律文件,須分別在註冊醫生及律師的見證下簽署方可成立,根據香港《持久授權書條例》條例,其功能是容許授權人(即打算將其權力授予其他人的人)在精神上有能力行事時,委任受權人,以便在授權人日後變得精神上無行為能力時,受權人可照顧其財務事項。早前就試過遇上一個不幸的案例,本身作為一家之主的病人,認知障礙症進入嚴重階段,無法簽署任何文件,變相他名下的物業、存款均不能被調動,家人頓失所有應付生活的流動資金。

「持久授權書」近年開始備受推廣,事實上,不論是對於早期病患者或完全健康的人士來說,都有着其訂立的意義。而醫生在當中的角色在於通過一系列的評估,證明「持久授權書」的簽署人是一個精神上有能力行事的人。在此建議持有一定資產的人士,可在完全健康之時就訂立相關文件;如果發現是患上初期的認知障礙症就更需要及早訂立,以便在病情轉差時,家人都有流動資金應付生活和治病所需

 

資料來源:https://bit.ly/2YrobdR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.