李文軒醫生 — 女人更年期陰道乾澀

女士們最近有冇發覺自己心煩氣燥,做事又力不從心?這不是因為懶,可能是更年期「作怪」。更年期是每個女性的必經階段,當中最大特徵是一年沒有來經。雖然更年期會出現不同徵兆,令女士們感到不適,但亦有一些方法可助你輕鬆度過更年期。

婦產科專科醫生李文軒解釋,由於更年期會減少荷爾蒙分泌,女性失去了荷爾蒙保護,會引發骨質流失、情緒不穩、嚴重的更會引發心臟病等問題。更年期初期的特徵會較為明顯,例如潮熱—指從臉部、頭部、前胸甚至全身產生異樣的熱感,並常伴隨皮膚發紅,對日常生活造成困擾。

李醫生表示,踏入更年期沒有特別不能做的事。但提醒女士們切忌自行購買坊間的荷爾蒙補充劑,因為未必人人適用。如有需要應諮詢醫生意見,由醫生處方合適的藥物。

除此之外,正值更年期的女性陰道分泌會有所改變,部份人可能會經常清洗陰道。李醫生指此舉反而會殺掉好的細菌,繼而滋生不好的細菌,效果得不償失。

想順利度過更年期,可以從日常生活及飲食着手,首要是放鬆心情,減少精神上的壓力。飲食方面,建議多吃高纖維、高鈣食物,有助預防骨質疏鬆。尤其是豆類食物如豆腐、奶類製品等,均可增加骨骼鈣質。同時要避免進食辛辣的食物,少喝酒精、濃茶和咖啡,以免增加潮熱的症狀。平日可以用溫水淋浴降溫,減少因潮熱帶來的不適。
資料來源:https://bit.ly/2RpyxZ5

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.