李文軒醫生 — 淺談宮外孕

新式手術處理月經過多_860-420_工作區域 1

很多女士會遇到宮外孕煩惱,那麼,什麼情況稱為宮外孕呢?宮外孕指胎兒不在子宮裏面而去到其他地方,最普遍情況就是胎兒走去輸卵管。而輸卵管又分很多部分,近輸卵管的地方,輸卵管中間位,輸卵管尾部,每個部分對孕婦造成的風險亦不同。有時有些去到卵巢的位置,或者走去子宮頸,都叫作宮外孕。再奇怪點的情況,如果病人之前開過刀,胎兒走去傷口位置,都有可能,甚至極度少見的案例是胎兒走到孕婦肚中。

什麼樣的人會有機會遇到宮外孕?其實人人都有機會,不過有些人機會高些,包括,如果你做過輸卵管手術,或者你試過宮外孕手術,盆腔炎,輸卵管閉塞,都會增加宮外孕機會。高齡產婦會擔心,自己宮外孕機會會不會更大,其實不一定。有些人戴有子宮環,不小心懷孕,這樣的人群宮外孕風險一定高些。以上是比較普遍的原因,但不一定適用於任何人。宮外孕問題在於胎兒在不正確地方不停生長,我們知道,輸卵管又薄又細,一旦胎兒大到輸卵管承受不到引致爆開,輸卵管的血會流到整個肚都是,引致生命危險,甚至死人,所以宮外孕的風險是很高的。

病人最關心的,雖然宮外孕,但是否有機會保住胎兒?絕大部分胎兒是無法保留的,只有很罕見的例子是宮外孕胎兒在肚裏面生長,即使在肚裏生長,不代表胎兒可以健康長大至出世。為什麼說宮外孕胎兒無法保留?因為輸卵管裏營養不足以供養胎兒,導致胎兒生長速度緩慢,先天營養不足,如果增長得快又有爆輸卵管的可能。

要怎麼處理宮外孕呢?

如果病人感覺痛又流血,這種情況沒有選擇,必須要做手術。如果不痛,胎兒又不算很大,可以使用藥物注射終止懷孕。宮外孕治療有幾方面需要注意,看病人的症狀,胎兒大小,荷爾蒙指數,來確定我們怎麼樣去做。如果情況不危及生命,平時醫生多選擇為病人做微創手術,除非緊急流血嚴重,就要開刀做手術了。

資料來源:https://bit.ly/2wzLQwf

李文軒醫生 - 淺談宮外孕.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.