陳柏滔醫生 — 新藥效果好但貴 有錢才能醫病?

類風濕性關節炎是一個免疫系統毛病,一般來說就是免疫系統攻擊關節,導致長期關節炎。風濕病科專科醫生陳柏滔指病人通常會發現手第二及三節出現關節發炎的徵狀,而這些徵狀會維持超過六周以上,另外發病多在女性身上,而病人通常會發覺晨早關節特別差,此為「晨僵」,嚴重的病人晨僵可持續一個小時,即是起床後扭毛巾、刷牙等等簡單的動作都做不了。醫生一般會評估二十八個關節,痛情的嚴重性不單單計算關節的數目,還視乎關節的腫、痛、發炎指數等等,而評估有一個計分制,好讓我們知道病情有多嚴重。

綜合來說,成因涉及一點遺傳因素,但只不過是風險較高而不是遺傳病;其二,近年科學家發現吸煙會令免疫系統失衡,但真正導致類風濕性關節炎的原因,暫時醫學界都不清楚。而治療會分兩個階段,第一就會「治標」,於未確診時醫生就希望控制好關節;第二,到確診時就開始「治本」,其中有兩大方法:第一,用傳統抗風濕藥;第二病情嚴重時,就會建議做組合治療,其效果不比用新藥差的,而新的口服標靶藥或生物製劑會被視為第二線藥物,如以上的治療方法均不理想,才會考慮使用,新的藥物效果快而準,但代價就是金錢。

治療類風濕性關節炎只是有錢人專利嗎?陳柏滔醫生就反駁無論是富或窮,都會照樣去醫,例如面對活躍的病人又不能用新藥時,就會做一些組合治療,而有研究指組合治療效果不比跟生物製劑的差,那麼分別是甚麼呢?就是會有多點副作用,或康復時間可能較慢,所以完全不存在窮人就不能醫的論調。最後,陳醫生補充,其實只要是及時就醫,而關節未被破壞,無論用哪一種藥,康復的機率都會高。

資源來源:

毒果農

https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/realtime/article/20190522/59625905?utm_campaign=hkad_social_AS.AppleDaily&utm_medium=social&utm_source=facebook&utm_content=link_post&fbclid=IwAR1ixGjT5v3emrDcvuRSrQ1kYZT2Hvnv1g1ndb64Wx665JW_9JewjoyHTLE

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.