陳柏滔醫生 — 新藥舊藥同樣有效

陳柏滔醫生 — 新藥舊藥同樣有效_860-420_工作區域 1

對抗類風濕關節炎是一場持久的戰爭,患者需要長期服用藥物控制病情。病情愈早得到控制,關節受到的破壞就會愈少。傳統抗風濕藥價錢平,但治療效果會較慢而且有機會出現更多副作用;生物製劑或口服標靶藥效力快而且副作用少,但價錢昂貴。那麼在成本和效益之間,作為病人應該如何衡量?事實上,不同藥物的出現正為類風濕關節炎治療策略給予更大的彈性,因應每個病人各自不同的情況及需要,風濕科醫生的角色就是與患者共同制定合適的個人化治療方案。

一般而言,當病人經濟條件較為充裕,會建議於發病頭三個月至半年使用生物製劑或口服標靶藥,使病人在最短時間內得到病情緩解,回復正常生活及阻止長遠關節損害。但當病情穩定下來時,繼續使用生物製劑或標靶藥的性價比就會相對變得不高,可以轉用傳統抗風濕藥控制病情。

即使病人的經濟條件不允許使用昂貴藥物,亦並不代表病情會無法控制。因為不管白貓黑貓,能捉到老鼠就是好貓,病人在醫生的緊密監察下使用傳統抗風濕藥,當病情不受控時加藥、副作用嚴重時減藥,效果亦未必會比生物製劑或標靶藥差。當然數據上在關節保護方面可能會有所輸蝕,但病人最終亦會達至治療目標。

根據現時的指引,治療類風濕關節炎不再單純將用藥區分為一線抑或二線,而是「Treat to target」,即因應病人的實際情況及需要制訂治療目標,達至臨床上的緩解。所以只要不諱疾忌醫,盡早接受治療,總有方法可以控制病情,回復正常的生活水平。

資料來源:https://bit.ly/2Vx5ZC9

楷和醫心

風濕病科專科醫生 陳柏滔

李世偉醫生 - 微創手術治療椎管狹窄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.