李文軒醫生 — 新式手術處理月經過多

「嚴重月經過多」問題並不罕見,尤其是四十歲以上的女士最常受到困擾。數年前伊利沙伯醫院就有資料顯示,平均每日有一名女性因為經血過多而入院,當中超過一半屬四十至四十九歲的中年女性。即將「收經」、準備踏入更年期會較容易受到荷爾蒙影響,有較高機會出現月經過多問題。所謂月經過多,有些說法指於任何情況下,一次月經周期的總失血量大於八十毫升就是多,但事實上,只要自己認為是量多,就可界定為月經過多。

  曾經有病人飽受月經過多問題困擾,每次周期均會大量失血,在服用止血丸、佩戴子宮環後依然無法改善問題,最後更因此而出現貧血,每月需要入醫院接受輸血。如果考慮進行外科手術處理,將整個子宮切除是方法之一,但手術始終有一定風險,可能傷及腸和膀胱;再加上礙於中國人的傳統觀念,有病人認為切除子宮會影響作為女人的「完整性」,因此切除術未必是每個病人都能夠接受。

  針對這個問題,本港近年引入第二代「子宮內膜射頻消融術」,病人無需移除子宮,僅需將子宮內膜消融就可以解決月經過多問題。第二代手術的成效比第一代更高,其原理是將儀器從陰道置入子宮,通過雙極射頻能量,用儀器的扇形頂部將病人的子宮內膜消融,防止子宮內膜再生。比起傳統第一代以人手利用熱能逐步去除內膜,第二代手術更為精準,亦不會再有肺水腫、腦水腫等可能出現的併發症。手術無需開刀,整個過程只需兩分鐘就可以完成,病人無需住院,通常術後四至六個星期,壞死的子宮組織就會變成啡色分泌物並排出體外,只有極少情況下,病人會有可能出現發炎、發燒等情況。根據自己的臨床統計,有超過九成女士手術後月經變少,並有二成女士更可達至完全沒有經期,因此手術值得推廣。

  當排除月經過多是因子宮肌瘤、子宮內膜移位、子宮頸或內膜出現瘜肉、子宮內膜癌、出血性疾病等問題引起後,事實上有大概百分之四十至六十患者為成因不明,很有可能是受到更年期前荷爾蒙轉變的影響外。這類人士如果已經不打算再次生育、傳統藥物治療無法改善問題,就可以考慮進行第二代「子宮內膜射頻消融術」。

資料來源:https://bit.ly/2IOciun

TK300419

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.