林文恩醫生 — 新法治舟骨骨折最快6周可愈

日常生常中不慎跌倒,我們會本能地以手撐地試圖阻住跌勢,亦正正因為這個動作,手掌中的一塊「舟骨」就有可能因此折斷。傳統上,醫生會為病人打三至六個月石膏靜待斷骨愈合,但打石膏康復進度既慢,又嚴重影響日常生活。隨着新的技術及醫療產品出現,近年已經有新式手術可取代石膏,而且臨床上亦取得更佳的效果,康復期可由半年大大縮減至六周至三個月。

容易被誤為扭傷

舟骨是手腕其中一顆骨頭,位於手腕以上、拇指關節以下。由於活動量大而且最先受力,絕大部分手腕骨折個案都是舟骨骨折或骨裂。傷者多數以年輕、經常進行激烈運動的一群為主,尤其是足球守門員和單車手等。舟骨骨折容易被患者忽略。最常見的情況是運動過程中失足跌倒再以手撐地,手腕舟骨就會首當其衝地承受突如其來的重力,出現骨裂或者骨折等嚴重情況。患處未幾會出現疼痛、紅腫等症狀,傷者很多時都會誤以為是一般扭傷,找跌打醫師作外敷治理,消腫後就不了了之。但當患處再次受力,紅腫、疼痛就會再次發生。

舟骨的功能相當重要,除了每次失足跌倒時將衝力傳至肩膊,掌上壓、推動物件,以至雙手所有負重活動等,都需要應用到舟骨;一旦斷裂而又未有適當治理,基本上往後大部分手腕屈曲的動作都會引發痛楚。此外,舟骨屬於手掌八顆波子骨當中最重要的一顆,各顆波子骨在手掌活動的過程中環環相扣,猶如一列火車,斷裂舟骨會使其他波子骨錯位,活動能力大減。更嚴重的後果是會加速關節退化,並於十數年之內整個手腕關節退化至不可逆轉的地步。

有效取代打石膏

要治療舟骨骨折,如果時間回到十多年前,基本上,每個醫生都會建議患者打三個月至半年石膏,除非患處有嚴重錯位、脫臼等情況,迫不得已之下才會開刀做手術,而且傷口會開得極大。但是來到2019年的今天,即使是骨裂,傷者亦已經有新式接駁手術可供選擇,省卻打石膏之苦。

新式手術原理是利用特製的手術螺絲,貫穿斷骨將其固定。手術並不複雜,需時大約半個小時就可以完成。這個手術的好處是可以加速斷骨的愈合,相比起打石膏,新式手術的康復時間只需六周至三個月,接受手術後亦無需再擔心會出現提早退化等後遺症。

提高斷骨愈合率

任何處理斷骨的骨科手術都會包含兩個元素──復位、固定。而採用什麼方法去將斷開的骨頭回復原位,再用什麼方法將骨頭加以固定,就決定手術的種類。近年興起的「封閉式經皮螺絲內固定術」於臨床上取得極佳的成效。其特點是於復位的過程中無需在手腕開出傷口,透過X光儀器的輔助就可將斷骨復位。至於固定斷骨的部分,只需在開出一個小於一厘米的細小的傷口,將特製的螺絲釘置入就可以有效地將斷骨固定。

針對舟骨的特性,使用「封閉式經皮螺絲內固定術」可以達至比傳統打石膏更高的痊愈率,避免出現不愈合、缺血性骨壞死等情況。相較於身體其他骨骼所發生的骨折或骨裂,舟骨的不愈合率特別高,即兩節斷裂的骨頭不能持續復合,無法恢復生長。骨骼是由活的細胞組成,因此需要穩定的血液供應才能維持健康,而舟骨另一特性,就是負責供血到該處的血管路徑是由遠端到近端,一旦骨骼出現斷裂,血液的流量就會受到阻礙,特別容易發生缺血性骨壞死。

「封閉式經皮螺絲內固定術」值得推廣,因為病人無需要打石膏、手術風險低而且傷口細小,最重要是其愈合率極高。同樣是舟骨骨折,事實上仍有不少上一輩的骨科醫生會建議病人打石膏,原因可能是他們未曾接觸過這種技術或者手術螺絲。但打石膏的問題應該大家都可以想像得到:康復進度慢、嚴重影響活動性以及構成清潔問題,因此並不太適用於年輕、好動的這類舟骨骨折高危族群。

任何類型的骨折當然都必須盡快作出適當的處理,但礙於舟骨骨折舟症狀與一般扭傷相似,因此很多時都會出現延誤醫治的情況。經常有病人是受傷過後一年才前來求醫,而由於骨頭的斷口已經被磨平,接駁的方法就不再如上述般簡單了。

資料來源:https://bit.ly/2IQSEx4

置入螺絲取代石膏 舟骨骨折最快六週可癒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.