侯雪琳脊醫 — 認識椎間盤突出

都市人不時都會出現一定程度的腰痠背痛,如果疼痛持續就需要特別注意,因為不論藍領白領,均有可能患上椎間盤突出。

椎間盤是連接脊椎骨與骨之間的纖維軟骨盆,由纖維及富有彈性的膠狀物質組成,一旦出現組織退化或受到長期而且持續性的壓力,椎間盤的纖維環就會破裂,將內裏的組織擠出,當壓迫到一旁的脊髓神經,患者就會因應發病位置,出現腰背或手腳痠麻、刺痛、無力。長期坐姿不正確、需要搬動重物的人士都有較高機會出現相關問題。早前就有一位教授樂器的老師前來求診,表示因上課時要長期站立並扭動身體看樂譜,出現腰部疼痛及不能彎腰,需要進行減壓治療。

經過診斷,發現音樂老師腰椎的第四、五節有椎間盤突出的情況。由於椎間盤內並沒有血管,營養是由椎體通過滲透作用所提供,進行減壓治療可以增加脊椎骨與骨之間的空間,減少椎間盤因脊骨活動而產生的壓力,營養就能更有效滲透到椎間盤之內,促進身體將突出的髓核回復到原來位置。該名音樂老師的康復速度亦相當快,由原本只可彎腰十五度,經過四次治療後已經可以彎至四十度,而出現的放射性疼痛症狀亦大致消失。

脊醫通常會透過手療法為病人提供治療,用以恢復關節的活動性,降低神經及肌肉壓力。如果患者擔心手療法過分激烈,可以考慮嘗試「Cox椎間盤減壓治療」,其原理是透過特製的治療床和手法,有針對性地紓緩椎間盤突出症,對於高齡、有骨質疏鬆的病人,這個方法會相對來得溫和,是一個有效而更安全的方法治療椎間盤突出。這留待下次再詳談。

資料來源:https://bit.ly/2CZK0rZ

20190409 侯雪琳醫生 認識椎間盤突出

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.