李世偉醫生 — 一次深刻的手術經歷

手術中途有時會出現一些突發情況,猶記得多年前一次深刻的手術情景,到現在想起依然歷歷在目。

一名五十多歲的女士因劇烈頭痛而入院,經電腦掃描檢查發現她腦內蛛網膜下腔流血,再進一步作血管造影圖檢查之後,確認是腦動脈血管瘤破裂所造成,便立刻為她安排緊急開腦手術。早前在本欄中亦有提過,腦動脈血管瘤第一次破裂後要立刻做手術,因為除了要處理壓着神經的血塊外,血管瘤於短時間內再次破裂的機率亦大幅提高。更甚的是,二次破裂對腦部造成的破壞極為嚴重。病人會有很大的生命危險,假使可以保住性命,病人很大機會都會嚴重傷殘或變成植物人。

手術台上,我們打開頭皮、頭骨、腦硬膜,在顯微鏡的輔助下,將腦組織小心地撥開,慢慢進入血管瘤位置。病人的血管瘤長在剛進入腦部的一條大動脈之上,其時我和團隊成員正在準備安全措施,一旦血管瘤突然破裂,可以立時夾住相應的血管止血。事實上,血管瘤在手術中途破裂並不常見,但要以防萬一。果然,血管瘤突然破裂,病人的血壓亦正急速下降。而我當時清楚知道,如果我不能在兩分鐘內成功止血,病人就會喪命。

病人當時極之危險,血流得很快,顯微鏡下的腦組織亦變得模糊。本來已經嚴肅的手術室內,氣氛進一步跌至冰點。當時我對自己說,作為主刀醫生的自己絕對要保持鎮定。如果我慌張,整個團隊亦會慌張起來。我馬上吩咐護士開大吸管,將血液吸清;叫麻醉科醫生密切監察病人血壓;自己再集中精神將腦組織分解清楚,用手術夾將動脈瘤夾下,最後成功止血。

記得確定腦動脈瘤已被成功夾下的一刻,我高聲歡呼一下之後,就出現因巨大壓力所致的劇烈肚痛。完成手術後,同事們說我當時十分鎮定,毫不驚慌。我說當然不是,在目睹血管瘤破裂當下,其實是緊張得要命。病人送往手術室前神志清醒、尚有交談能力,如果我因慌張而未能在短時間內成功止血,她的性命就會斷送在我手上了。跟病人經歷過生死一線間,最後看見她完全康復出院,那滿足感是非筆墨所能形容的!

資料來源:https://bit.ly/2OCmgz3

20190402 李世偉醫生 一次深刻的手術經歷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.