陳家傑醫生 — 兒童近視可及早控制

發現小朋友有近視問題,為他們配上一副合適度數的眼鏡固然十分重要,但同時亦需要留意他們的近視度數有否持續,甚至快速加深。快速的意思是指一年內度數增長超過一百度,而現時亦有多種方法,可以有效控制兒童近視加深的速度。

近視的形成,其中一個原因是光線未能正確地聚焦在視網膜上。當光線錯誤地聚焦在視網膜前方,大腦就會發出信號,拉長眼球以令影像變得清晰,造成近視加深。針對緩減近視加深的方法,其中一項便是使用阿托品眼藥水。其原理是放鬆睫狀肌肉和抑制眼球表層鞏膜纖維組織的生長,使眼球不被拉長。近期有研究發現,使用低劑量的阿托品藥水,不但沒有畏光的副作用,同時可有效令近視度數受控。此外,研究亦發現,使用硬性角膜矯視隱形眼鏡(Ortho-K),透過角膜矯形以達到周邊離焦效果,亦能夠控制眼球拉長。這類隱形眼鏡需於晚間睡覺時佩戴矯形,是一個長期的療程,配合正確的生活習慣,可以有效減慢近視加深速度。

除了以上方法外,選擇新式具有特殊設計技術的光學鏡片亦是方法之一。該種應用光學離焦原理的鏡片是由香港理工大學研發,其設計能令光線分別聚焦在視網膜正中及前方,帶來清晰及朦朧影像,並利用身體自然的生理反應,誘使眼球減慢增長。據理大的臨床實驗結果,佩戴該種鏡片的兒童與佩戴普通單焦鏡片的同齡兒童比較,近視加深速度能明顯減慢近百分之六十,當中更有百分之二十一點五兒童近視並無加深。

近視是一個從小就要加以控制的問題,一旦嚴重到六百度以上的「大近視」情況,上述的方法就未必適用。事實上,近視度數過深,亦會有較高機會衍生其他眼睛疾病,例如視網膜脫落、青光眼、白內障、黃斑點病變、玻璃體退化等,那時候,很可能需要用上一些風險較大的入侵性手術方法處理。

資料來源:https://goo.gl/NygR4S

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.