林建文醫生 – 節制飲食 歡度新年

農曆新年一向是中國人的大節日,親朋戚友聚首一堂,一同享用美食在所不免。但傳統賀年食品大部分都是高熱量和高糖分的食物,多吃自然容易影響健康。各式糕點當中,年糕就是高糖分的代表;而蘿蔔糕和芋頭糕因為會添加其他高脂的材料,例如臘腸和臘肉等,本身豐富的碳水化合物再加上脂肪就更容易令人肥胖。

其實享受節日氣氛並不應與追求健康存在對立,因為只要識得揀,亦可以健康地歡度佳節。例如年糕我們可以用低糖馬蹄糕代替;如果想食一些香口的食品,用米通和炒米餅代替油角、煎堆、笑口棗等煎炸食品亦是不錯的選擇。

事實上,因肥胖而衍生的健康問題比我們想像中多。除了一直以來大眾所認知的「三高」會引起性功能障礙,近年有研究就發現,原來肥胖與其他泌尿系統相關疾病都有關係,會提高包括失禁、不育,甚至連腎石、癌症等疾病的風險。除此之外,在美國就開始出現一些案例,病人原本可以透過手術來治療癌症,但後來為什麼不能做呢?原來是因為病人太肥了。這是一個技術上的問題,病人的肥胖令手術難度大大提升,甚至令到醫生認為手術不可能成功完成,所以拒絕為病人施手術。

從健康層面來說,萬惡以「肥」為首。希望大家在歡度佳節的同時,不忘注意飲食健康。

如果本身已經有肥胖問題,亦不妨趁着新的一年,盡快開始你的減肥計劃!

資料來源:https://goo.gl/hCqJSB

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.