林文恩醫生 – 手指頭斷了,怎辦好?

斷肢接駁是其中一種骨科醫生需要處理的個案,當中以斷指最為常見。經常有一些工業或家居意外使傷者部分手指或皮膚掉下,醫院就會根據斷指的情況和成因施以接駁。即使斷指不能「駁回」,現時亦有多種其他方法可以幫助傷者盡量回復外觀及觸感。

首先說說「接駁」的概念。斷肢接駁包括動靜脈血管、神經線、筋腱、肌肉、骨骼等。骨骼要用鋼片及螺絲固定;動靜脈血管就要在顯微鏡鏡下,將兩條二至三毫米的血管接駁恢復供血,這亦是接駁手術中最關鍵亦是難度最高的部分。顯微接駁手術過程往往需要花七小時以上,並會因為斷肢的成因或其他因素影響手術的可行性。

如果出意外位置是指尖,而又是遭到輾壓所造成,顯微接駁手術就很大機會無法施行。因為指尖位置細小,骨折部分難以用鋼片螺絲固定,再加上嚴重壓傷的傷口的血管或已受到破壞,影響手術的可行性。另外病人的背景亦有影響,包括身體狀況是否適合長時間麻醉、有沒有某些長期病患等。如果不適合進行顯微接駁手術,會建議幾個治療方案,包括調整截肢、皮瓣手術植皮覆蓋傷口,或每日做傷口護理直至傷口愈合。

雖然植皮手術施行較簡單,但考慮到手指的觸覺及靈敏度,這時候傷者可以考慮與醫生商討是否適合進行「帶血管皮瓣移植」,手術不僅可以覆蓋傷口,而且帶神經血管的皮瓣同時具有高存活率及重建感覺功能的優點。手術在骨科外傷上被廣泛運用,是顯微接駁手術以外、最大化回復外觀及觸感的方法之一。

另外亦要順帶一提,當遇上斷肢意外發生,正確處理方法是將斷肢用紗布包好再放入清潔的膠袋,然後整個膠袋放冰塊中,切勿將斷肢直接置於冰塊中以免血管壞死,這樣就可以提高接駁的成功率。

資料來源:https://goo.gl/drGjfN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.