侯雪琳脊醫 – 是牙痛還是三叉神經痛?

遇上傷風感冒,我們會去看家庭醫生;那麼如果牙痛,是不是要去看牙醫呢?

有病人受到面部肌肉疼痛困擾,出現嚴重疼痛、麻痹,有時甚至會有偏頭痛的情況。由於該組肌肉接近牙齒,病人初以為是蛀牙所致,但接受牙科檢查後表示牙齒狀況良好;之後再向家庭醫生求助,服用止痛藥後情況依然未能改善。結果兜了一個大圈,找上脊醫才發現原來是三叉神經痛。以上問題其實十分普遍,因為牙痛與三叉神經痛的病徵相似;很多脊醫朋友亦表示處理過很多同類、而且都是病人幾經輾轉而來的個案。因為在治療時需要按壓牙肉,有同事甚至笑說自己的日常工作像個牙醫。

顧名思義,三叉神經有三條分支,分布在前額、臉頰及下巴的位置;當三叉神經因為各種原因受損或受壓,位於牙齒的周邊肌肉就會出現疼痛、麻痹等症狀,因此常被誤以為是蛀牙或牙神經發炎。病理上,當病人習慣單邊咀嚼食物、托腮,或因精神壓力大,不自覺地肩膀長期繃緊及將牙齒咬緊,久而久之就會令牙骱關節和附近的肌肉變得繃緊,增加神經壓力,造成三叉神經痛。

其實要區分是牙痛抑或是三叉神經痛,病人可以先留意自己疼痛的特性。三叉神經痛通常是突如其來而且劇烈的,痛楚會是陣發性;一些特定姿勢的動作會誘發疼痛,例如刷牙、洗臉,吃冰凍食物、吹冷風等。臨床上,脊醫會為病人檢查牙骱上下肌肉,再比較左右兩邊面,如果其中一邊比另一邊痛,以及肌肉明顯比另一邊厚,就很有可能是肌肉影響關節、對神經造成壓力引致三叉神經痛。而脊醫就可以利用手法,幫助病人紓緩神經壓力,效果會更為顯著。

資料來源:https://goo.gl/KKTJ1j

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.