林文恩醫生 – 脫臼骨折要盡快處理

意外受傷導致脫臼或骨折,不少人會有疑問:「到底應該找西醫還是跌打醫師?」「打石膏是否會影響康復進度?」「自行把脫臼托正可以嗎?」

我的答案是,不要想了,快點到急症室吧!

意外受傷後,脫臼、骨折都是要立即處理的嚴重個案。以關節移位或脫位為例,在醫院急症室,一般會將之介定為最緊急的個案,基本上一兩小時內就要為傷者進行復位。如果脫臼情況維持超過六個小時,一來再復位時會為傷者帶來劇烈疼痛;二來亦會令脫臼位置附近的神經線及血管受到受壓、或者令患處腫脹情況越來越嚴重,甚或對軟骨造成不可逆轉的破壞。所以急性脫臼絕對拖延不得,於醫院骨科來說更是第一層次要處理的個案,必須盡快為傷者復位。

如果懷疑是骨裂,甚至是骨折,因為表癥同樣是腫脹,所以絕對需要通過X光甚或是電腦掃描才能作出準確判斷。如果第一時間到醫院,骨科醫生會首先分辨骨折是否移位;如移位又可否用手法復位方法;如果不能的話,醫生便會建議開放式復位以及施放鋼板固定。「打石膏」適合沒有移位的骨折。大部分成人長骨骨裂基本上六個星期就可以將石膏拆除。若果延誤治理,或是被技術不到家的跌打師傅,誤將骨裂當筋腱炎醫,只施以一般跌打推拿手法,除了耽誤康復,更嚴重的是可能會出現纖維不愈合的情況,需要開刀進行較複雜復位手術才行。

因為很多時傷者都無法自行判斷受傷的種類及程度,在此建議意外受傷的朋友,可先行找西醫診斷傷患的情況。如果發現是屬於脫臼、骨裂或骨折等,基本上西醫就會即時為傷者進行治理。至於傷後的康復,如果確定不是「骨」及「骹」的問題,例如筋腱扭傷、肌肉疲勞等,就可以考慮向跌打醫館求助,因為他們於行氣活血、促進身體自愈方面的工作確有其效,有時甚至比西醫做得更加好。

資料來源:https://goo.gl/oMPtqu

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.