英偉亮醫生 – 乳癌非絕症 有懷疑就要睇醫生

每年十月都是世界乳癌關注月,世界各地不同組織均會發起活動,希望喚醒女士們對乳房健康的關注,呼籲她們要有健康的生活習慣及定時進行乳房檢查。乳癌是香港女士最常見的癌症,平均每十六個女士就有一個會患上乳癌,而且情況有每年上升的趨勢;但與此同時,其實乳癌的治療方法亦不斷與時俱進,病人現在已經可以選擇不同的治療方法,當懷疑自己出現乳癌病徵兆時,女士們切勿自己嚇自己,以為乳癌病是不治之症而諱疾忌醫。

醫學發展至今時今日,醫治乳癌病,如果仍然在思考「醫好」抑或「醫不好」,其實已經是相當過時的想法。主治乳腺外科多年,見證乳癌病治療方法的進步,乳癌病只要發現得早,痊愈率可以高達八成,剩餘兩成病人即使被界定為未能完全清除癌細胞,透過藥物控制病情,存活期可以年來計算。

有別於身體其他部位的病症,乳癌是一個很人性化的病。全乳切除抑或是局部切對於病人來說是一個差天共地的選擇;就算可以選擇部局切除,割多或割少一厘米都會給病人帶來不同程度的影響,當中包括外觀、心理、康復及後遺症等。所以現在乳腺外科醫生聚焦的,並不單單是割走病人身上的腫瘤,醫生更需要確認病人的意願,就治療方案、手術切除程度為病患者制定一套個人化的方案。乳腺外科醫生同時具備外科整形的技術,可以即時為病人進行乳房重建,減低手術為病人外觀帶來的影響。

回應乳癌關注月的呼籲,乳癌病雖然發病率高,但並非不治之症;只要定期檢查,及早發現的話完全康復比率其實相當之高。當乳癌愈早被發現,病人就會有愈大的彈性選擇不同的治療方法,將病患對日後生活的影響降至最低。

資料來源:https://goo.gl/JGsGtc

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.