物理治療師羅玉雄 – 正確運動,避免本末倒置

當投身恆常運動訓練,每個人當然都希望「長跑長有」,很少人的目標會止於一屆渣馬或毅行者。因為當參加過一次,就自然會參加第二次、第三次,希望提升自己的表現。然而,在可以達至長期運動的大前提下,我反而會建議各位退後一步,要因應自己的能力,切勿催谷太盡,因為過分強求進步,一不小心就會造成運動傷害;尤其是年長一輩,而之前未有恆常運動的人士。

我的姐姐是個退休人士,熱愛行山的她早前有一段時間腳部受傷,一到下山路段就會出現劇痛。為姐姐進行詳細驗查後,發現她的關節其實原本已經有勞損及退化現象,而今次受傷的原因,正正就是因為行山行得太多,觸發傷患。

愈來愈多退休人士投入長期運動,一來是因為健康的緣故,二來是因為時間多了。但是年長人士要進行訓練,的確會比年輕人更容易出現問題。例如當關節本身已有勞損情況,再度加強訓練就會急速加快徵狀的出現,甚至會誘發隱疾及出現提早退化,因為運動量已經超出身體所能承受。運動的原意是促進健康,但不當的運動就會令事情本末倒置,對健康造成損害。

為了幫助姐姐的康復,我暫停了她的行山活動接近半年;將她的痛症嚴重程度降低甚至改善;期間再透過訓練強化她腳部的肌肉力量。雖然痊愈之後她可以恢復行山,但已經不敢再像先前般「勇猛」,事事盡量小心;例如會避免行太斜或太崎嶇的山徑,速度上及中途休息的時間亦有所調整。

在追求進步的同時,清楚了解自己的極限相當重要,不論在體能、身體狀況等各個方面。當自己未能掌握,其實可以尋求專業人士的協助及作出評估。專業的物理治療師對於不同運動均有若干程度的認識,可以為由零開始投入運動的人士作出指導或提點,亦可提供方法令受傷的機會大減。要能夠令身體可以持之以恆地進行運動,重點在於因應自己的體質,在方法、運動時間及運動量之間作出配合;一旦錯配,隨時會因為痛症或傷患,被迫放棄享受運動的樂趣!

資料來源:https://goo.gl/hikJkb

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.