李世偉醫生 – 腦部內的計時炸彈

動脈血管瘤雖然並不是惡性腫瘤,但依然極具致命性,將之形容為計時炸彈實不為過。一旦破裂,將造成出血性腦中風,有高達三成機率會造成即時死亡;有部分情況則會昏沉、不省人事;亦有部分人會出現如雷擊般的爆裂性頭痛,並有脖子僵硬、噁心、嘔吐等症狀,相對而言,這些經已是較輕微的後果。如果動脈血管瘤二次破裂,對腦部的傷害將會是極為嚴重,基本上可以說是九死一生,即使可以保留性命,患者很多時都會嚴重傷殘或變成植物人。

動脈血管瘤第一次破裂,當然要盡快做手術,因為除了要處理蛛網膜下腔流血外,血管瘤再次破裂的機率亦相當高,而第二次破裂將會對腦部造成極大傷害。但事實上,大多數人早在初次破裂前經已發現腦中動脈血管瘤的存在,又應否主動拆彈?

在初次破裂之前,動脈血管瘤很多時是因為身體其他問題而被發現的,譬如頭痛、頭暈或頭部不適。磁力共振檢查的普及化,同時令我們察覺到問題的普遍性,估計在整體人口中,就有大概百分之三腦部有動脈血管瘤。

要治療未破裂的動脈血管瘤,現今多數會使用腦血管介入治療,即把導管從大腿置入體內動脈,將彈弓或支架沿導管送到血管瘤位置,令血液不再流入血管瘤,使瘤內的血液凝固而自然堵塞。手術發展至今已相當先進,風險大概只有百分之一。

至於手術的必要性,罹患腦動脈血管瘤的患者每年大概會有百分之一的機率破裂,事實上這是一個很低的機率。但由於破裂風險是會累積的,即年紀愈輕,一生中破裂的機率就愈大,因此年齡絕對是一個很大的考慮因素。假如病人在三四十歲就發現罹患動脈血管瘤,一生中破裂的機率將高達五成!

當然,這類手術其實並不具有迫切性,病人可以認真考慮是否接受手術。而醫生亦會為病人評估所有相關因素並作出建議,包括病人的身心狀況、生活習慣、家族病歷史,以及動脈血管瘤是否位於高危破裂位置等。但整體而言,血管瘤愈大、病人年齡愈年輕,則愈需要積極治療。

資料來源:https://goo.gl/m3hjeC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.