鄧曉彤醫生 – 母乳不足,可補充奶粉

母乳是天然的嬰兒食物,餵哺母乳不論對嬰兒及母親均帶來莫大的益處。而根據世界衛生組織建議,嬰兒應在初生的頭六個月以全母乳餵哺,以實現最佳的生長發育和健康水準。的而且確,餵哺母乳可以提升嬰兒的抵抗力、減少敏感,而且亦可以促進親子之間的關係。對於母親而言,亦可加快回復產前的體態。自己懷孕兩次,兩胎都有為嬰兒作一年的全母乳餵哺,感受到當中好處之餘,亦體會到其中的難處及壓力。

能夠為嬰兒作全母乳餵哺當然是好,但事實上並不是每個媽媽都可以做到,因此各位媽媽千萬不要給予自己太大壓力。餵母乳所需時間長,而且有部分媽媽奶水的確是比較不足,當時間及空間不許可時,為嬰兒補充少量奶粉其實亦不是壞事,因為奶粉亦可為嬰兒足夠提供所需的營養。記得自己第一胎時,過分追求想為嬰兒作全母乳餵哺,因此為自己帶來極大的壓力。在嬰兒出生初期,尤其是頭一周,因母乳分泌不足,嬰兒出現偏黃、體重輕、縮水等其實相當普遍。如果情況輕微,媽媽們亦無需過慮,因為隨着母乳分泌漸漸充足、餵哺技巧提升,相關症狀自會慢慢褪卻。反而第二胎有為嬰兒補充少量奶粉,上述問題都沒有出現。

有說嬰兒會因母乳/奶粉交替餵哺而出現所謂乳頭混淆的問題,即是當給嬰兒嘗試過奶樽後,嬰兒就再不願意飲用母乳。我認為這並不是母乳與奶粉兩者之間味道差異的問題。如果擔心問題發生,可以嘗試用小杯代替奶樽,給嬰兒餵用奶粉。以我自己經歷為例,嬰兒兩周過後其實很多時都是將母乳泵出,再用奶樽餵哺,而嬰兒亦無出現所謂乳頭混淆的問題。

總結而言,媽媽其實不用給予自己過分的壓力,一定要全母乳餵哺,偶爾使用奶粉替代亦無不可。始終奶粉並不是毒藥,而它亦可為嬰兒提供所需的營養。

資料來源:https://goo.gl/EqvY8Z

螢幕快照 2018-11-27 上午10.51.41.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.