黃曉恩醫生 – 癌症病友的成績表—影像檢查

近日城中熱話,傳說私家醫生為普通腸胃炎引致腹痛的病人安排電腦素描,有謀利之嫌。不少同僚紛紛指出,醫生與影像中心分開運作,醫生並不能透過此舉獲利。而且及時的影像檢查可以盡早協助臨床診斷,避免不必要的手術等等。其實醫生在診症當時的專業判斷,其他人包括同業都不可能事後質疑;若該位病人最初有腹部緊繃劇痛等適應症,自然急需進一步接受影像檢查。

在腫瘤科裏,影像檢查有非常重要的角色,尤其是正電子電腦素描(PET-CT)。這項檢查通常可以一次過把全身裏受腫瘤影響的部位顯示出來,在新確診時或監察治療進度皆有幫助。新確診時,除了抽組織確認癌細胞,一般需要仔細檢查腫瘤有否轉移到全身的淋巴及器官,從而把癌病分為一至四期,決定治療方向。而且它能查出一些併發症,例如腫瘤擠壓着血管或器官。

至於接受治療期間,我們可以透過評估徵狀有否進步、觸診可及的淋巴結及腫塊有否縮小、血液檢驗中的癌指數有否下降等,了解療效及進度,但PET-CT可算是最準確的,無怪乎病友都叫它做「成績表」。個別病友的情況,我們只能依賴它作判斷,例如臨床上沒有摸得到的病灶(例如全深藏在肺部)、癌指數一直沒有上升而根本不能反映病況;每三、四個療程便要照一次以密切觀察。另一方面,若臨床上所有指標向好,那便沒有即時需要進行PET-CT了,畢竟做一次這種素描的輻射量不少,視乎不同的機器和檢查,大約相等於幾十次香港與紐約來回飛機航程中攝取的輻射。有些病友非常擔心輻射,堅決不肯接受素描,延誤診斷;亦有人對病情極為緊張,頻頻要求素描,於臨床並無幫助。如何取捨,每位癌友須與醫生商量。

現時最新影像技術結合正電子素描及磁力共振成為PET-MR,大大減低輻射量,其解像度尤其適合肝癌、腎癌、前列腺癌及鼻咽癌,唯價格較高,且並未引入政府服務範圍。

https://goo.gl/D1ZojK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.