繆建文醫生 – 護心生活小細節

早前一位有心臟毛病的年長病人,於外遊時因忘記帶藥,不幸病發身故。即使在港期間有定時覆診,而藥物亦能有效控制病情,可惜偏偏就是因爲一時疏忽,在外地撒手人寰,實在令人惋惜。是次案例其實亦提醒我們,長期病患者有一些生活上的細節是絕對不可疏忽,由其是患有心臟疾病的人士。頃刻的心臟問題足以關乎性命,在此分享幾個心臟疾病患者可能會疏忽的生活細節,尤其是年長患者,希望日後可以多加留意。

首先,老人家需要特別留意一些有可能會突然增加心臟負荷的行為。聽似簡單,但其實平常如飲水,都有機會增加心臟負荷。坊間常有建議指每日應飲用八杯或兩公升清水,然而這個並不適用所有病人。 因為如果攝取過量水份,而心腎功能又不理想,身體便無法排走多餘水份,有機會導致肺水腫。同一道理,除一般清水以外,老人家要留意用餐時的湯水同鹽份攝取量,因為鹽份會刺激病人喝水意慾,增加血液循環負擔。至於理想的每日飲水份量就因人而異,視乎心腎功能及體重,最好徵詢醫生意見。

其次,心功能較差的長者亦切忌胡亂服食成藥。年紀大或會出現各種痛症,有長者可能會到藥房購買一些消炎止痛藥服用,但其實這類藥物有機會對身體多個器官帶來不良影響,包括心臟收縮功能、心血管、腎臟以至胃部。因為消炎止痛藥會影響腎臟的水份處理,嚴重可以引致急性腎衰竭及急性心衰竭。因此建議心腎功能較差的長者,在需要服用消炎止痛藥時必前與醫生商量。

睡眠方面亦有需要留意的地方。受亞洲人先天面型上的影響,加上年紀大,肌肉組織會鬆弛,長者會有較大機會出現睡眠窒息症,增加突發性心臟病及中風的風險。睡眠窒息症會對血管構成不利影響,因為呼吸被阻礙會減少血液中的含氧量。當血液氧氣量不足就會引發連鎖反應,倒如血管會因此因崩緊,血壓會上升,血管的老化亦會因此而加快。如果發現自己鼻鼾聲浪大、明明睡足,但日間卻又精神欠住,就有可能患上睡眠窒息症。

心腎功能較差的病人可能會因生活上小疏忽而突然發病。雖然「凡事諮詢醫生意見」為老生常談,但這類病人就的確正正有此須要。
楷和醫心
心臟內科專科繆建文醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.