英偉亮醫生 – 長者更應正視乳房健康問題

乳癌病其實是一種老人病,但基於各種原因,當媒體談及乳房健康問題時,普遍都會針對較年輕、仍有經濟能力的女性。而根據統計,女士患上乳癌的風險會隨着年齡不斷增加。以香港為例,女性發病高峰期平均在五十五歲之後。所以說,年長女士的乳房健康問題其實更應該被正視。

在診症時,醫生亦會根據病人的年紀作出不同推斷,再加以求證。如遇上懷疑乳房出現問題的年輕病人,我們會傾向推斷病人的問題是屬於良性,即惡性的機會較少;反之,如果有年長病人乳房出現問題,多數都是因為乳癌病作怪。

乳癌病在老人身上有個特性,就是腫瘤生長速度較慢,老人家會礙於各種原因而掉以輕心。部分可能因受其他長期病困擾,甚或不良於行,對自己的乳房問題不以為意。又有另一類長者,可能是因為獨居或入住老人院,照顧方面較為粗疏,又未有充分了解自己的健康狀況,當家人發現問題再帶往求診時,情況經已變得不太理想。很多時乳癌腫瘤已生長到極大,甚至蝕穿皮膚,傷口出現感染。

治療方面,乳癌病不論年紀,方法都以手術為主,而化療則未必適用於老人家身上。當病人身體狀況不佳,不適合進行手術,選用荷爾蒙藥控制病情亦有相當不錯的效果,而且副作用輕微。大部分乳癌病病人癌細胞表面的荷爾蒙受體均呈陽性反應(ER Positive),而有愈多的荷爾蒙受體,選用荷爾蒙拮抗劑的治療效果就愈好。更有部分病人在使用此類藥物後,癌腫瘤縮少至不可檢測水平。

建議有能力的長者要多加留意自己的乳房健康,而身邊人亦有責任定期帶家中長者作身體檢查。老人家或會較少留意自己的乳房問題,即使發現時亦會因為各種原因,選擇放棄求醫。作為醫者當然理解長者因身體機能退化,長期受各種慢性病的困擾,或已分心不暇。但事實上老人遇上此類問題多屬惡性,即使乳癌未必會成為結束其生命的疾病,都絕對需要正視。因為癌細胞有可能會擴散至其他器官;又或者腫瘤增大至蝕穿皮膚,到時要每天再作傷口護理就會十分麻煩。

https://goo.gl/JGuSfQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.