李世偉醫生 – 三叉神經痛 手術最根治

作為神經外科醫生,每日都看很多痛症,最常見的是腰痛及坐骨神經痛。病者的日常生活受到痛楚所困擾,但旁人往往不察覺,見他們生活如常,以為痛楚並不嚴重,正所謂“有苦自己知”。當病者的面部有痛楚的表情時,那往往已經是劇痛了!但若論痛楚程度,有一種痛症比坐骨神經痛還要痛的,那就是三叉神經痛。

“三叉神經痛”一般為原發性疼痛,病發率不及坐骨神經痛般高,但痛楚程度往往是有過之而無不及的。有時病人毫無防備就會出現一側面部疼痛,或有時反應為牙痛、額頭痛,發病時不敢飲水、吞嚥和講話,苦不可言。出現類似疼痛時,並非一定是“三叉神經痛”。若表徵是牙痛,病人應先找牙醫,看看是否牙的問題。如蛀牙治療後仍疼痛不減,那就要看看是否三叉神經痛。治療方面,可分為藥物、射頻及手術治療。藥物是多數人的首選,只要對症下藥,大部分病人的痛楚都可得到控制,但藥物的主要功效是紓緩,不能根治,亦要長期服用。射頻是經過面部穿刺,消融受血管壓迫的三叉神經,但術後神經破壞部分會麻木,有些病人要經長時間恢復,追減消退麻木感,而有效率只有六成左右。若要根治,還是手術治療為佳。

“三叉神經痛”的手術治療方面,主要是針對其病因,透過“微血管減壓手術”,把壓迫三叉神經的腦血管分開。醫生在病人耳後開刀取走一小片顱骨,然後透過顯微鏡的輔助,找出三叉神經區域及被血管擠壓的位置,然後將血管與神經分離並放入纖維軟墊,將兩者分隔,令血管不再擠壓或刺激三叉神經。這手術能即時消除三叉神經痛。

很多病人聽見“開腦”手術便會顯得很緊張,這是可以理解的。誠然,治療三叉神經痛的手術比坐骨神經痛複雜,技術要求也相對較高。但在現代的手術顯微鏡、顯微手術技術及神經電子監察系統的輔助下,有經驗的醫生都能安全地進行手術,術後觀察兩天左右便可出院。希望這些分享可減輕患病朋友對治療三叉神經痛的恐懼及誤解,積極根治困擾已久的病痛。

https://goo.gl/fXG3vq

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.