張浩然醫生 – 腸癌有年輕化趨勢

根據香港癌症資料中心於二○一五年紀錄,單二○一五年,新患上腸癌就有五千人之多,這是香港人最易患上的癌症之一,亦是香港的二號癌症殺手。但最可怕的是,對於男性在二十至四十四歲的年輕年齡組別裏,腸癌竟然是第二常見的癌症,僅僅屈居於鼻咽癌之下,而於四十五至六十四歲的年齡組別,結直腸癌已經是第一號殺手。

 

我行醫近二十八年,便遇上四個病人是二十歲以下診斷為腸癌的病人。所以即使是年輕人,如果長期伴有腹部不適,千萬不要自行判斷為腸胃敏感,交給醫生診斷更加安全。腸癌的成因,部分由於先天性基因不良導致,但後天飲食習慣和生活習慣都會助長癌症的發生。腸癌是由於腸內表面的黏膜產生細胞變異引致。起初生一至二毫米的瘜肉,繼而擴大,內裏的細胞經過若干年後起了變化,細胞分裂開始變得不規則、不正常,最後更不受控制,開始侵蝕周圍附近組織血管淋巴腺,這便是癌症了。

癌症面前人人平等,不分性別年齡,近幾年更是越來越多年輕人患病,但面對癌症不要膽怯,要有戰勝它的勇氣。我曾有一位初初患病僅有十五歲的女病人,她就是成功戰勝腸癌的榜樣。花季年紀患上腸癌,檢查時已是第四期,腫瘤擴散到周圍組織和淋巴。在十幾年前的醫療水平,腸癌第四期的治療方法非常有限,但面對這麼年輕的生命,我和我的團隊都不願放棄,盡力將手術做得乾淨,將擴散的淋巴以及肉眼可見的腫瘤全部切除,手術很成功,但我們擔心肉眼看不到的腫瘤會遺留體內造成復發,建議女孩進一步治療。當時香港的標靶藥物剛盛行,價格昂貴難以負擔,女孩的父親通過諮詢在內地找到相似的標靶藥物,價格可以負擔,抱着試試看的態度返回內地用藥,結果很幸運的是藥物有效,女孩兩年時間都控制得不錯。但兩年後,女孩突發腹部疼痛,發生急性腸塞,所有人擔心病情復發,幸運的是疼痛因腹部很小黏連導致,並無大礙。十幾年過去了,這個曾經十五歲的女孩如今已三十幾歲,結婚生子,家庭幸福。

最壞的事情發生了,但不一定導致最壞的結果,如果選擇正面面對,也許會得到意想不到的答案。這個十五歲的女孩很勇敢,雖然治療中總會遇到困難,總會有情緒起伏,但仔細想來沒有誰的人生一路平順,把癌症當成普通的困難去應對,你越強大它便弱小,張醫生會陪你們一起努力,打敗這個“敵人”。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.