李兆康醫生 – 積極放化療效果大不同

一提到化療或放射治療(簡稱放化療),癌症病人常會感到恐懼。這也難怪,大部分市民在電視上看到的畫面通常都是患上癌病的主角接受化療或電療後,會有持續嘔吐、脱髮、面容憔悴等情況。隨着時代的發展,新一代的化療藥的出現,電療技術亦進步了不少,癌症病人所承受治療上的副作用也大大減少了。而且這些新治療方案更能有效控制腫瘤生長令病人存活期增長了不少。

放化療的效果如何,除了靠醫生計劃治療方案,也需要病人積極配合。我曾接觸過一位三十幾歲的肺癌患者,他先接受了為期四個月的化療及一個多月的電療,然後再接受腫瘤切除手術。可惜完成治療後六個月,發現頸底淋巴核有轉移及復發跡象!他聽到噩耗後,情緒波幅很大,便開始埋怨和發泄他過往不愉快經歷!作為醫生,我都給予他足夠時間去了解他的憂慮和想法,之後我嘗試建議他一些治療方案,但都給他一口拒絕!過後的幾次覆診,他開始慢慢説出了拒絕治療的原因。其中最主要的原因是他覺得做完手術後的肺功能比以前差了,擔心身體再次接受化療後再轉差,不能照顧他的八歲兒子。其次是他對再次治療失去信心!雖然我已多番解釋新一代的化療藥物副作用比較輕,不會對身體做成負荷,但都是徒勞無功,唯有尊重他的選擇!往後斷斷續續覆診了五年,眼見到他的腫瘤逐漸變大,並擴散至其他器官,身體也逐漸轉差了,但他仍堅持自己的決定,最後他離開了。

作為醫生,眼看着這麼年輕病人離世感到十分可惜。其實醫生和病人之間往往建立了互信,透過醫生耐心地詳細解釋治療上的副作用和應對方法,能減低病人對癌症治療的恐懼,使病人放心地面對治療上的不適。而我作為腫瘤科醫生,每天也陪着不同的病人一步一步去完成治療。

http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2017-12/3528224.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.