曾偉然醫生 – 輕度認知障礙積極面對 減緩退化

隨着年齡增長,轉數慢、無記性成為許多人心目中的老化指標。但原來除了必經的老化,它也可能是認知障礙症的指標——近年醫學界提出一種新觀點,指出在健康與患上認知障礙症之間,其實還有一個過渡期,稱為輕度認知障礙(Mild Cognitive Impairment),若中、老年人能及早察覺輕度認知障礙,透過良好生活習慣改變高危因素,對改善他們晚年的生活質素,有所裨益。

認知障礙症(Dementia,坊間又稱腦退化症、老年痴呆症等)是老人常見的問題,它的發病率更與年齡直接掛鈎。按現時的數據顯示,約有百分之五年過六十歲的長者會患上認知障礙症;年過八十的話,比率更上升至百分之二十,即每五個八旬長者,便有一人患上此症。醫學研究指,認知障礙症患者可以早在四十多歲的中年時期,已經出現相關徵狀。

大腦是人體一個複雜的結構,腦部退化的過程亦同樣複雜,不會霎時間發生。究竟一個人由頭腦靈活演變至腦退化,中間經歷了什麼過程?近年醫學界提出一種名為“輕度認知障礙”的概念,意謂在健康與認知障礙症之間的過渡期,若我們能在此時間,已及早察覺認知障礙的威脅,對預防或控制病情可有幫助?

退休前的健忘症

曾經接觸一名患者,他已年近六十,仍然在工作崗位上為公司拼搏,但他漸漸發現,自己健忘的問題愈趨嚴重,同事交予他處理的任務,他竟然可以完全忘掉,弄得同事以為他欲在退休前生事。但這位病人心知實情並非如此——他的父母均為認知障礙症患者,他心忖自己也是高危群,所以向醫生求診,了解是否病發。

認知障礙症可以影響患者的多個範疇,包括:學習與記憶、注意力、語言運用、社交認知、執行功能、感知(即辨別時間與空間的能力),而這位男士當時只出現健忘的問題,但處理其他生活需要的能力如常,所以可以循輕度認知障礙的方向去了解。要診斷輕度認知障礙,醫生透過了解求診者的健康狀況、家族病史、生活情況等作臨牀診斷,最為關鍵,另外,一些用於認知障礙症的測試方法,如MMSE或HK MOCA問卷,亦會用上。

檢測腦部新方法

此外,認知障礙症的某些病徵,可以由其他健康問題引發,如甲狀腺素不足、缺乏維他命B12甚或腦腫瘤等,所以需要透過驗血及腦部醫學造影檢查(如電腦掃描或腦部磁力共振等),排除這些問題後,才可診斷為認知障礙症。近年,醫學界有指以先進的腦部正電子掃描(PET Scan),有助檢測腦細胞受損的沉積物,如纖維結或神經斑等,從而幫助診斷認知障礙症,此法對分辨不同類型的認知障礙症尤其有幫助。醫生會按病人個別需要,選擇合適的診斷方法。

那麼,及早發現輕度認知障礙,有助預防甚至控制大腦退化嗎?認知障礙症種類眾多,其中最常見的一類為阿茲海默氏症(Alzheimer’s Disease),約佔本港病例約三分之二;其次是血管性認知障礙症(Vascular Dementia),約佔三成。前者成因未完全理解,亦未有根治方法;後者因為大腦內的微細血管栓塞,令腦細胞缺乏養分而死亡所致,發病原理與中風類似。因此,對於有輕度認知障礙問題的人士,我們會建議他們透過良好的生活習慣,管理其血壓、膽固醇及血糖,避免“三高”,從而維持心腦血管的健康,盡力將發病的風險因素,減至最少。

掌握病情早應對

可能你也會猶豫,若很早期便發現輕度認知障礙,會否構成情緒困擾,尤其面對漫長的晚年歲月,會否揹負很大的心理負擔過日子?作為醫生,我們都認為,病人及早認清自己的情況,才能積極思考對策及作出相應治療,例如規劃健康生活、擴闊社交圈子等。而事實上,許多病人的經驗是,即使逃避面對,日復日在生活上遇到問題都會令他們知道,自己的大腦功能狀態下跌。就如前文提及的個案,那位男士在生活上作出相應的改善,如多使用記事簿提醒自己工作以及配合相應的藥物治療後,情況得以穩定下來。

事實上,一旦發現有輕度認知障礙,病人也毋須立即停止工作,反而我們更建議患者儘量如常生活,這樣才能繼續刺激腦袋,延緩退化。現時的研究指,經醫生診斷為輕度認知障礙的人士,每年約有10至15%會演變成認知障礙症。但我們臨牀上可見,許多患者透過改變風險因素,都能延遲病情惡化的時間,所以積極面對,才是良藥。

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2017/1225/3527791.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.