陳亮祖醫生 – 癌細胞多樣性

癌症是香港第一大疾病殺手,它不一定是絕症,但為什麼這麼難治呢?癌細胞能夠快速分裂增生,形成腫瘤,是他們的基因變異令癌細胞出現“不死之身”,而且變得越來越多樣化,癌細胞的多樣性會幫助癌細胞抵抗各種治療,產生抗藥性,因此癌症特別難以治癒。

我曾經遇過一位中年男病友,他因為骨痛和氣喘而求診,確診為晚期肺腺癌。檢查發現他嚴重肺積水,腫瘤已經很大,亦已擴散到身體不同部位的骨骼。研究證實若肺腺癌出現EGFR基因變異,有六成半病人服用標靶藥後腫瘤會明顯縮小或被控制,因此我為這病友抽取組織化驗,看標靶藥是否合用。雖然化驗結果EGFR基因變異呈陽性,可是病友服用標靶藥後,肺積水仍不斷增加,還需要抽肺積水幾次。我隨即為他開始針劑化療希望控制病情。當時我在想,病人是否因為基因多重變異,所以抗藥性如此強?於是我為他檢驗其他罕有的基因變異,希望有其他標靶藥可用,結果全是陰性。完成三個療程化療,病情開始穩定,腫瘤惡化的情況減慢了。可惜好景不常,在第四個療程時,腫瘤又再生長起來。我只好替他開第二代標靶藥,也沒起色。轉用另一種化療藥的同時,我亦測試了病人是否適合免疫治療,又很可惜病人的免疫細胞表達低,效果毫不理想。最後,病人多撐幾個月就走了。我估計,這位病人的癌症可能除了EGFR變異的細胞,有更多的癌細胞是未為醫學界知道的基因變異,且對化療出現抗藥性,所以是特別惡的腫瘤。這個病例充分演示腫瘤細胞的多樣性。

作為醫生,我當然希望手到病除,可是在診療的路上偏偏要面對許多無奈,無奈在於明明已經用盡所有方法都未能把病人醫好。入行差不多廿年,每天面對生離死別,我真心鼓勵每年體檢,預防勝於治療,若能及早發現身體異常狀況,作出適時跟進,就可以在患病初期以相對少的成本,避免病情惡化。

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2017/1010/3501512.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.