陳柏滔醫生 – 牛皮癬關節炎 要耐力,持久戰

俗稱“牛皮癬”的銀屑病,給許多人的印象是皮膚長出硬塊、皮屑如雪花飄落等。這些徵狀並未道盡癥結所在──牛皮癬為慢性疾病,源於免疫系統功能失調,除了皮膚病,也有病人的關節受免疫系統侵蝕而出現牛皮癬關節炎,嚴重影響日常生活。及早治療,防止關節炎出現是當務之急,若關節無故紅腫熱痛、並持續超過兩星期,宜及早求醫診斷。

楷和醫療集團風濕病專科顧問醫生 陳柏滔

如果請牛皮癬關節炎的患者回想發病經過,相信不少都會發現病發前身體關節無故出現紅、腫、熱、痛。許多人首先會聯想是勞損所致,尤其工作需體力勞動的病人。我時常提醒病人,不要掉以輕心,其實只需留意一個細節便可分辨可疑的關節痛─若是一般勞損,通常約兩星期便見消退,否則便需求醫;若六星期仍未消退,很大機會屬於長期關節炎,例如牛皮癬關節炎或類風濕性關節炎等等。不及早治療,病人的關節便如火災現場般,不斷被免疫系統“燃燒”侵蝕,時間愈長、關節受損愈嚴重,若侵蝕至變形,傷害更屬永久性,不能逆轉。

關節紅腫 不應忽視

牛皮癬是免疫系統異常的疾病,身體的T細胞過度活躍,釋出甲型腫瘤壞死因子TNF-α及干擾素等,刺激皮膚角質層增生形成硬塊,成為牛皮癬的皮膚徵狀。醫學文獻指出,約三成牛皮癬的華人患者會有牛皮癬關節炎,反映免疫系統攻擊身體關節。整體則約三分之二患者先有皮膚問題;亦有少部分、約三分之一的患者在牛皮癬關節炎發病二至三年後,才

出現皮膚徵狀。

牛皮癬的皮膚徵狀可出現于全身,常見是手肘、臀部、肚臍等,若是頭皮,除了揭開頭髮可見紅斑,頭皮多如雪花飄落亦是典型徵狀;有時併發症亦出現于指甲,如點狀的甲牀凹陷或如灰甲般的甲牀變色增厚等。這些外觀問題,會為患者帶來許多社交及日常生活的困擾。

至於牛皮癬關節炎,可以有多種呈現方式:手指腫脹如香腸(侵蝕性遠端指間關節炎)、左右手指第二、三排關節發炎(對稱性多關節炎)、手指/膝蓋/腳跟關節腫脹發炎(不對稱性寡發性關節炎,屬最常見種類)及整個關節如望遠鏡般縮起(殘毀性關節炎)。而關節以外的徵狀包括眼睛問題如虹膜炎、畏光及視力模糊等;筋腱問題如腳跟後的阿基里斯筋腱炎(Achilles tendinitis)或足底筋膜炎等。

可受控的長期病

不論是牛皮癬或牛皮癬關節炎患者,對此症必須有一個清晰概念:它屬長期慢性病,沒有一種治療可以“根治”它,不要被坊間錯誤資訊誤導;但可以透過藥物有效控制病情。減低關節痛楚與僵硬及避免關節侵蝕,是風濕科醫生治理牛皮癬關節炎時的兩大目標。

回溯近十多年,生物製劑的出現為患者帶來有效的治療,亦大大改善生活質素。生物製劑的主要成分為蛋白質,透過針對某一種細胞因子直接控制病情,現時香港提供的七種生物製劑,分別有抑制甲型腫瘤壞死因子或白介素IL-17兩類,使用方法包括皮下注射(病人可自行注射,用法如糖尿病的胰島素針劑)或需在診所/醫院進行的靜脈注射。

一般而言,病人使用生物製劑的首月需較密集地接受注射,可能每週一次,其後可每月注射一至兩次,視乎藥物種類而定。不少患者希望自理病情,故會購買針劑自用,但患者仍需定期覆診及驗血檢查各項指數,評估病情,病人可以請醫生提供個人化的治療建議。

雖然許多人視生物製劑為神奇藥,其實現時醫學界並無指引建議所有牛皮癬患者均需先用生物製劑。除了注射可致紅腫不適、發燒等副作用外,生物製劑的藥理需壓抑免疫系統,有研究指患有隱性肺結核或不活躍的乙型肝炎帶菌者,可能因使用生物製劑而致病發。所以醫生在處方生物製劑前,必須為病人檢查診斷,如確定有隱性肺結核患者及不活躍乙肝帶菌者,並需同時處方抗生素(肺結核)及抗病毒藥(乙肝)。

其實,傳統抗風濕藥物、類固醇或止痛消炎藥都是有效的治療,但抗風濕藥如甲咹喋呤屬抗癌藥,起效約需四至六星期,但脱髮、口瘡等副作用有機會比療效更快出現,病人用藥前要有心理預備。至於孕婦,甲咹喋呤可緻畸胎故絕不能使用,生物製劑因屬新型藥物,對孕婦及胎兒影響尚是未知數,如非迫不得已都不會建議孕婦使用。女性患者宜先妥善控制牛皮癬才懷孕,因為萬一懷孕期間病情活躍,會對胎兒帶來傷害。

http://news.takungpao.com.hk/paper/q/2017/0925/3497056.html

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.